24 октября — Старейший собор в Оптиной: удивительные истории святых и молитвы


Удивительно, но с середины XIX века до начала Второй мировой войны монастырь Оптина Пустынь населяли монахи, которых называли старцами за наличие Даров Святого Духа — пророчеств, речей, чудес. Оптинские старцы оставили после себя множество духовных письменных произведений, которые продолжают вдохновлять верующих. Молитва оптинских старцев (см. Конец, — Ред.) — сейчас одна из самых популярных молитв нашего времени за ее простоту, искренность и страстную любовь к Богу.

14 преподобный Оптинский Старший был канонизирован только в конце ХХ века. все вместе. С тех пор их называли «соборами» — преподобных оптинских старцев.

У них было хорошее образование, большое сердце, они чувствовали чью-то боль как свою. Преподобный Амвросий знал 5 иностранных языков, о. Макарий основал монастырское издательство и впервые благословил публикацию древних духовных текстов на светском языке. Николай Гоголь, Лев Толстой и Федор Достоевский пришли к старшим для духовной беседы.

Старейшины — духовные наследники древних пророков и апостолов. Это были харизматичные люди, имевшие необычайный духовный опыт. С их благословения люди прошли 500 км! Ведь Оптину называют «пустыней» не потому, что там была пустыня, а потому, что вокруг были непроходимые дикие леса. А Оптина Пустынь была основана не богатыми князьями, а простыми отшельниками, которые вели аскетичный и скромный образ жизни.

  • духовное лето — Св. Макарий (просвещение);
  • духовная осень — св. Амвросий (духовный центр православной церкви 19 века);
  • духовная зима — св. и приход безбожной силы.
  • О. Лев Оптинский заложил в монастыре традицию старости. В конце жизни приехал в Оптину с шестью учениками. Бывший настоятель стал простым монахом, чтобы смирением наполнить свою душу и сердце.

    Жили они очень скромно в старом коттедже возле пасеки. Местные жители быстро узнали, что в хижине живет странный старик Лев, обладавший дарами Святого Духа, и через некоторое время к нему стали приходить многие люди, желая получить благословение, доброе слово и покаяние. Не все в монастыре любили такое уважение к старцу. В течение 12 лет о. Лев подвергался гонениям со стороны других оптинских монахов. Его постоянно переводили с пасеки в скит, из скита в монастырь, из одной келлии в другую. Но отец Лев спокойно принял все гонения с молитвой и иконой Богородицы в руке.

    Отец Макарий Оптинский — ученик св. Леона. Он больше не чувствовал такого преследования, потому что оптинские монахи понимали: старцы — это благословенные Богом люди, у которых особая миссия — утешать и наставлять человеческие души. Преподобный Макарий был высоким и очень некрасивым с виду, но он дал ему невероятную теплоту и грацию. У него была необыкновенная память, он мог звать незнакомца по имени. Он благословил монастырское издательство, которое перепечатало духовные письменные произведения на светском языке и распространило их по всему миру. Это была настоящая духовная революция 19 века.

      Макарий Оптинский

    О. Макарий Оптинский написал много писем монахам, монахиням и мирянам . Когда они были напечатаны, вышло 6 больших томов! Николай Гоголь пришел к отцу Макарию, чтобы пожалеть о своих действиях против нечистой силы. Он даже хотел выздороветь, написать книги с духовным содержанием и стать монахом. Но старший Макарий Оптинский отказал Гоголю в монашестве, заверив его, что у него другой путь.

    Отец Амвросий Оптинский считается духовным наставником интеллигенции XIX века. Хотя он знал 5 иностранных языков, он говорил простым языком с пословицами и шутками. Он был очень болен, не мог отстоять свое долгое поклонение, но всегда улыбался и всему радовался. Федор Достоевский приехал к Амвросию Оптинскому после смерти своего маленького сына. Он пробыл у старца всего три дня, но настолько проникся этим миром, что написал жемчужину мировой литературы братьев Карамазовых, где главным героем старшего Зосимы является старший Амвросий Оптинский. Когда монастырь был восстановлен из руин в конце ХХ века, дом старца Амвросия был реконструирован по книге «Братья Карамазовы».

      Амвросий Оптинский

    У старца Амвросия было много даров Святого Духа. Я попросил помощника разложить буквы на полу и просто направил палочку на ту или иную букву, говоря: «Напиши вот так …», «И не обязательно, скоро придет», «Все хорошо …» и т.

    У старейшины Амвросия были особые отношения со Львом Толстым. Писателя отлучили от церкви, но он несколько раз приходил к Оптиным воротам, чтобы покаяться, но войти не получил. Единственным, с кем общался Лев Толстой, был о. Амвросий Оптинский. Старик предупреждал о «гордости разума» и умолял о покаянии. Варсонофий Оптинский, ученик старца, уговаривал писателя. Но как бы он ни старался, Толстой этого не принимал. Удивительно, что когда Оптина была снесена большевиками в 30-е годы прошлого века, в Скифской церкви был создан музей Льва Толстого, а его бюст стоял прямо у алтаря.

    Казалось, за полгода до революции 1917 года он попал в детство. Он начал носить красный бант на груди, искать цели своим фонариком, собирать мусор и разбрасывать его по полу, говоря: «Теперь это мой музей!» В 1930-е годы, когда Оптину посадили и ограбили, поведение старца Нектария оказалось пророческим.

      Нектарий Оптинский

    Молитва Оптинских старцев

    .

    Позвольте мне полностью отдаться воле вашего святого.

    Поддержи меня, Господь.

    Какие бы сообщения я ни получил, научите меня принимать их со спокойной душой и твердой убежденностью в том, что Твоя Святая Воля предназначена для всего.

    Во всех моих действиях и словах направляйте мои мысли и чувства.

    Во всех непредвиденных случаях не позволяйте мне забывать, что это все — Вы посылаете мне мое спасение.

    Научи меня относиться ко всем людям просто и мудро. никого не обижая и не расстраивая. Господи, дай мне сил перенести усталость и все события этого дня.

    Направьте мою волю и научите меня молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *