25 октября Переход к зиме: откуда взялась традиция переворачивать часы и как подготовить тело


В этом году исполняется 39 лет со дня перехода на летнее время в Украине. Произошло это 1 апреля 1981 года постановлением Совета Министров СССР. Давайте выясним, откуда взялась эта традиция и есть ли в ней смысл.

Все началось с шутки

В 1784 году известный американский политик Бенджамин Франклин находился в Париже с дипломатической миссией. Проведя восемь лет во Франции, он хорошо изучил повседневные проблемы парижан и часто над ними шутил. По настоянию французских друзей, в том числе основателя Journal de Paris Антуана Каде де Во, знаменитый обозреватель часто анонимно публиковался в своих публикациях, в которых он присылал сатирические заметки о «гневе дня»

. о своем открытии, которое он сделал благодаря ошибке своего слуги, который забыл закрыть на ночь ставни. Автор статьи, проснувшись в шесть утра, обнаружил, что солнце встает довольно рано.

в постели сразу после заката, решил он.

Летний политик сразу подсчитал, что если горожане проснутся летом на рассвете от стрельбы и церковных колоколов, государство сможет сэкономить кругленькую сумму.


] pixabay.com

Шутка стала серьезной

В 1907 году английский строитель Уильям Уиллетт написал в газете статью о нерациональном использовании дневного света, в которой представил свое предложение. Это включало 20-минутную смену каждое воскресенье в апреле и снова в сентябре. По его оценкам, британцы могут сэкономить около 210 световых часов в год, или в общей сложности 2 500 000 фунтов стерлингов. Его даже поддержал сам Артур Конан Дойл, писатель с мировым именем.

Самым большим сторонником перехода на летний период был будущий премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, но он не сразу осуществил такую ​​реформу. Впервые это произошло в 1916 году, когда во время Первой мировой войны стрелки часов сначала двинулись вперед в Германии и Австро-Венгрии, затем в Великобритании, Франции и других европейских странах, а в 1917 году в России.

подход

Зимнее и летнее время были введены в Украине в 1981 году. С тех пор было сделано много попыток изменить эту традицию. Многие страны уже отказались от этой практики, но Украина до сих пор не отменила эту традицию. Итак, в 2020 году украинцы снова переведут часы на 4 часа утра 25 октября. Это позволит вам спать на час дольше по выходным, по воскресеньям и продлить день на час.

Между прочим, в этом году переход на зимнее время будет в день местных выборов, поэтому нужно внимательно следить за временем в этот день. Современному человеку повезло, ведь большинство гаджетов автоматически переходят на зимнее время.

Обратите внимание, что эта процедура выполняется для экономии электроэнергии примерно на 1-3%.

Как подготовить тело к переменам

По мнению врачей, перемещение часов плохо влияет на организм. Люди в этот период страдают нарушениями сна, испытывают трудности с адаптацией и испытывают стресс.

За неделю до смены часов соблюдайте режим, пейте много воды, избегайте чрезмерного употребления жирной, острой и соленой пищи и не забывайте заниматься спортом.

Кроме того, ограничьте употребление алкоголя, крепкого чая и кофе перед сном, поскольку они мешают организму расслабиться. Чтобы переход к зиме был для вас менее заметным — примите ванну перед сном и позвольте себе полностью расслабиться.

  • Латинская Америка пыталась перейти к зиме и лету, но в конце концов обнаружила, что это совершенно бесполезно, поскольку большая часть территории находится в экваториальном поясе, а не
  • Экваториальная Африка и Индонезия никогда не использовали летнее время.
  • В Северной Корее часы переводили во время празднования 70-летия страны. Кадры были перевернуты 30 минут назад — таким образом, страна вернулась в тот часовой пояс, в котором находилась до японской оккупации. Государственное информационное агентство КНДР заявило, что это было сделано для «искоренения наследия японского колониального периода».
  • В сентябре 1999 года Израиль перешел на зимнее время. И в Палестине это не изменилось. Группа террористов изготовила бомбы замедленного действия и передала их своим сообщникам, израильским арабам. Однако, установленные по палестинскому времени, все бомбы взорвались за час до запланированного Израилем времени взрыва, в результате чего погибли три террориста, а не пассажиры автобусов, для которых они были предназначены.
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *