7 октября. Персонаж в истории. Евгений Червинский — архитектор современного Львова.


7 октября 1887 года Евгений Кароль Червинский родился во Львове в украинско-польской семье. Его новейшие и современные здания стали новым этапом в развитии города Лью.

В детстве он увлекался искусством и архитектурой. Интересы этих детей задают направление дальнейшей жизни.


Евгений Кароль Червинский. Фотография: wikimedia

В 1909 году Червиньский окончил Высшее техническое учебное заведение — Львовскую политехнику. Талантливого архитектора заметил художник и скульптор Альфред Захарьевич, который пригласил его поработать в компании, основанной вместе с Юзефом Сосновским. В то время это была одна из самых престижных строительных корпораций города.

В 1911 году Червинский был приглашен во Львовский политехнический институт в качестве преподавателя на инженерно-строительный факультет. Он проработал там три года, после чего разразилась Первая мировая война. Вначале Евгений переезжает в мастерскую Ивана Левинского. Червинский совмещает работу в мастерской с работой ассистентом на инженерно-строительном факультете своей alma mater

  Львовского технологического университета. Фото: wikimedia

Львовский технологический университет. Фотография: wikimedia

В начале 1920-х годов Червинский уже был довольно популярным архитектором. Судьба воссоединила его с Альфредом Захарьевичем, но на этот раз Евгениуш занял место Сосновского и стал партнером компании. К ним присоединился Карл-Ольгерд Джураш. Творческий союз Захаревич-Червинский-Юраш создал несколько замечательных проектов. Один из них, проект Силезского парламента, занял второе место в конкурсе на лучший архитектурный проект в Катовице в 1922 году.

Позже Эугениуш Кароль Червинский покинул компанию и полностью посвятил себя преподаванию. В 1930 году он стал доцентом и до самой смерти проработал во Львовском политехническом институте.

В 1921–1924 годах Червиньский спроектировал во Львове целую серию павильонов, известных как «Восточные аукционы». В частности, он является владельцем: центральных чехословацких павильонов, павильона Нафта и Пациковской ротонды. Он является владельцем идеи перестройки Главпочтамта во Львове. Помимо Львова, он также проектировал хозяйственные и жилые дома в Дрогобыче, Ворохте и Яремче.

  Нефтяной павильон. Фото: wikimedia

Павильон "Олей". Фотография: wikimedia

Червинский был первым, кто ввел модернизированный классицизм, который постепенно перешел к функционализму. Его здания по-прежнему создают уникальный колорит в различных городах Центральной Европы. Это бывшее здание Ходорковского сахарного завода, жилые дома во Львове на улице Я Стецкой, Аудитория Коперника во Львове, телефонная станция на улице П. Дорощенки во Львове, деревянная церковь Св. корпуса санатория "Львовгруд" в Крынице и многие другие. Червинский построил дома № 11 и 13 на ул. Ю. Стецка во Львове. Последний, построенный в 1930 году, украшен декоративными вставками, выполненными Казимежем Пиотровичем в технике сграффито. Дом принадлежал лично Червинскому.

  Дом № 13 по ул. Ю. Стецка во Львове. Фото: wikimedia

Дом № 13 по ул. Ю. Стецка во Львове. Фотография: wikimedia

У Евгения Червинского было много планов по украшению городов, но его внезапная смерть в 42 года прервала все его проекты. Похоронен архитектор на Лычаковском кладбище, в спроектированном им склепе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *