9 октября. Персонаж в истории. Джон Леннон — «Популярнее, чем Иисус»


Джон Уинстон Леннон родился 9 октября 1940 года во время налета немецкой авиации на Ливерпуль. Родители назвали мальчика Джоном Уинстоном Ленноном в честь его деда по отцовской линии, Джона «Джека» Леннона и премьер-министра Уинстона Черчилля.

Позже родители Джулии и Альфреда Леннон развелись, и Джона долгое время воспитывала тетя.

В школе у ​​будущей «Иконы года» дела шли плохо, но мальчик пел в хоре и издавал рукописный журнал, который иллюстрировал сам. В середине 1950-х у Джона появился интерес к рок-н-роллу, и в 1956 году он и его одноклассники создали группу Quarry Men, названную в честь школы, в которой они все учились. Сам Леннон играл на гитаре Quarrymen. 6 июля 1957 года Леннон встретил Пола Маккартни и принял его в свою группу. Пол Маккартни вскоре привел в группу своего друга Джорджа Харрисона.

После окончания средней школы Джон поступил в Ливерпульский колледж искусств. Там он подружился со Стюартом Сатклиффом, которого он также зачислил в «Каменоломни», и встретил свою будущую жену Синтию Павел, на которой они поженились в 1962 году.

В 1958 году умерла мать Джона. Переходя улицу, ее сбил пьяный полицейский. Смерть Джулии была для Леннона величайшим потрясением. Позже он посвятил ей несколько песен — «Юля», «Мама» и «Моя мама умерла».


Associated Press

В 1959 году для группы Джона Леннона родилось новое название — The Beatles. С тех пор вся история мира изменилась.

В начале 1960-х Битлз были на пике славы. В марте 1966 года в интервью лондонской газете Evening Standard Леннон сказал:

«Христианская религия исчезнет … Мы стали популярнее Иисуса». Пока не известно, исчезнет ли он раньше — рок-н-ролл или религия. но его ученики оказались вполне обычными.

Тогда Леннон был вынужден извиниться за свои слова, потому что ему пригрозили расправой: в Мемфисе кто-то позвонил Битлз и сказал, что Леннон будет убит во время концерта. После этих туров The Beatles решили отказаться от концертов. Больше они никогда не выступали на сцене.

Также в том памятном 1966 году Леннон познакомился с художницей-авангардистом Йоко Оно, когда посетил ее выставку в художественной галерее. Их совместная жизнь началась, когда Леннон развелся со своей первой женой Синтией. Они поженились в Гибралтаре 20 марта 1969 года. После свадьбы Леннона он добавил «Кому» к своему полному имени.

  Джон Леннон_5

Архив

Песня Леннона об этом браке «Баллада о Джоне и Йоко», 1969 год, когда и когда был выпущен последний альбом группы «Abbey Road». К моменту выхода альбома Леннон и Пол Маккартни уже объявили о своем уходе из группы.

  Джон Леннон

Daily Telegraph

Следующий альбом Леннона вышел только в 1980 году. Он назывался «Двойная фантазия» и получил хорошие отзывы критиков. 8 декабря 1980 года Джон Леннон был убит умственно неполноценным гражданином США Марком Чепменом. В день своей смерти Леннон дал последнее интервью американским журналистам, после чего без охраны отправился в свою квартиру на Манхэттене. Когда он вышел из машины, Чепмен, подписавший обложку нового альбома Double Fantasy незадолго до убийства, выстрелил ему пять раз в спину, и через несколько часов Джон Леннон скончался в больнице. в Нью-Йорке прах Леннона был передан Йоко Оно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *