АМКУ навязывает крупным производителям и распространителям табака 6,5 млрд. Грн.


В четверг, 10 октября, Антимонопольный комитет принял решение о наложении штрафа на ряд табачных компаний и монопольного дистрибьютора «ТЕДИС Украина» в размере 6,5 млрд грн, сообщает пресс-служба АМКУ. Штраф был наложен на следующие компании:

  • ТЕДИС Украина — 3,4 млрд грн;
  • Philip Morris Sales and Distribution — 366 млн. Грн .;
  • Филип Моррис Украина — 814 млн грн; [19659003] "JTI International Ukraine" — 434 млн. Грн .;
  • "JTI International Company Ukraine" — 488 млн. Грн .;
  • «Империал Табак Производство Украина» — 167 млн. Грн .;
  • "Империал Табак Украина" — 292 миллиона долларов США;
  • «Продажи и маркетинг британского американского табака в Украине» — 80 миллионов долларов США;
  • A / T Tobacco Company В.А. — Прилуки — 448 миллионов долларов США.

«Поведение этих компаний было согласовано, и результатом сотрудничества с одним совместным дистрибьютором на первичном рынке сигарет для дистрибьюторов стало создание и поддержание искусственных барьеров, которые мешали другим предприятиям выходить на рынок. На практике нарушители устанавливают такие условия для заключения контрактов с другими организациями, за исключением «TEDIS», потенциальных дистрибьюторов, которые просто не дают им войти на рынок », — сообщили в пресс-службе.

АМКУ заметила, что в 2012-2015 годах TEDIS Украина не только не соответствовала вышеуказанным критериям, но также не полностью выполнила свои основные функции дистрибуции (продажа до 58% сигарет за счет собственных экспортных или розничных продаж, т.е. без доставки покупателям). Однако производители никак не отреагировали.

7 октября Антимонопольный комитет Украины возбудил дело против ДТЭК Вестэнерго, члена энергетической компании ДТЭК Рината Ахметова, из-за признаков искажения экономической конкуренции. АМКУ объявил, что в августе-сентябре 2019 года Ахметов ежедневно сокращал продажи электроэнергии на рынке на пред- и дневных рынках, вместо этого он вырос на балансирующем рынке, где цена на электроэнергию намного выше.


Видео

«Энергоатом» и ДТЭК имеют признаки монопольного положения на рынке — АМКУ

Кроме того, государственные эксперты признают, что «Энергоатом» и ДТЭК обладают рыночной властью — то есть они теоретически могут диктовать условия на энергетическом рынке Украины , Этот проект является результатом жалобы на Рината Аметова, которая продолжается с сентября 2015 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *