Авиакатастрофа МАУ под Тегераном: Иран предлагает Украине новую дату для переговоров о компенсации


Второй этап переговоров между Украиной и Ираном о выплате компенсации родственникам жертв сбития самолета МАУ близ Тегерана может пройти с 18 по 21 октября в иранской столице. Дата переговоров предложена Ираном и сейчас ожидает ответа от Киева.

Об этом заявил посол Ирана в Украине Манучехр Моради, передает Укринформ.

По его словам, в первые два дня состоятся заседания экспертной комиссии.

«Согласно достигнутой договоренности, следующий раунд переговоров состоится в Тегеране в октябре. Иранская сторона направила ноту в посольство Украины в Тегеране и предложила период с 18 по 21 октября для второго тура. переговоры … В настоящее время мы ждем ответа от украинской стороны относительно предложенного срока », — сказал Манучехр Моради.

Дипломат также дал положительную оценку первому этапу переговоров между государствами. Поэтому во втором раунде переговоров ожидают «очень хороших результатов».

Кроме того, Моради сказал, что дело МАУ в основном имело военный характер, и поэтому в соответствии с Конституцией Исламской Республики Иран за расследование отвечал военный трибунал, а не обычный гражданский суд. На сегодняшний день иранская военная прокуратура опросила десятки солдат всех категорий и арестовала шесть человек, трое из которых были освобождены под залог.

.. 6 человек были задержаны, 3 из которых были арестованы в первый день, а остальные 3 были освобождены под залог, но в ходе обширного расследования, проведенного на территории, следователи вызвали и допросили десятки представителей всех категорий солдат — от оператора и до высших должностных лиц — — сказал Моради.

Напомним, что Boeing 737-800 МАУ, следовавший из Тегерана в Киев, разбился утром 8 января, вскоре после вылета из иранской столицы. Жертвами катастрофы стали 176 человек — все они находились на борту. Тегеран официально признал, что Боинг был сбит иранскими военными «случайно». Позже иранские власти сообщили, что авария произошла из-за человеческой ошибки при установке радарной системы в подразделении ПВО.

Во Франции 20 июля 2020 г. начали расшифровывать «черные ящики». Анализ проводился в три этапа : первый — вскрытие регистраторов без повреждения карты памяти, второй — копирование информации, хранящейся на регистраторах перед прослушиванием записей и просмотром параметров полета, третий — прослушивание регистраторов в присутствии юристов.

23 июля Франция завершила предварительный анализ обоих бортовых самописцев самолета МАУ, сбитого недалеко от Тегерана в январе 2020 года.


Видео

Во Франции были расшифрованы «черные ящики» сбитого самолета МАУ.

"Черные ящики" сбитого в Иране украинского самолета были расшифрованы во Франции. На прошлой неделе Иран передал регистраторы Франции после более чем шести месяцев задержки. Самолет разбился под Тегераном 8 января. 176 человек погибли — все в сторонке. Среди них 11 украинцев. Иран отрицал свою причастность к вооруженным силам, но в конце концов признал, что самолет был ошибочно сбит ракетой. Министерство иностранных дел Украины заявило, что требует от Тегерана справедливой компенсации семьям погибших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *