Байден о выборах в Беларуси: в отличие от лидера, победившего на демократических выборах


Противник Дональда Трампа на президентских выборах в США Джо Байден говорил о столкновениях и президентских выборах в Беларуси .

«Демократия основана на простой идее, что граждане имеют право выбирать своих лидеров и влиять на свое будущее. После систематических репрессий против режима Александра Лукашенко на протяжении последних 26 лет народ Беларуси требует, чтобы его голоса были услышаны », — сказал кандидат в президенты».

«Режим отключил доступ в Интернет, арестовал демонстрантов и независимых журналистов и попытался заставить замолчать иностранных наблюдателей».

«Все это не соответствует действиям политического лидера, который убежден, что выиграл честные выборы», — добавил он.

Байден поддержал протестующих и призвал президента Александра Лукашенко воздержаться от насилия.

«Я поддерживаю тех, кто призывает к прозрачному и точному подсчету голосов и к освобождению всех политических заключенных. Я также призываю президента Лукашенко уважать мирные права демонстрантов и воздерживаться от дальнейшего насилия», — добавил политик.

В Беларуси прошли президентские выборы После публикации первых экзитполов Белорусы начали акции протеста во многих городах страны.

Были первые столкновения с полицией полиция использовала звукопоглощающие гранаты, резиновые пули и водометы. Интернет в деревне всю ночь не работал. После первой ночи протестов полиция арестовала 3 000 демонстрантов и более 100 получили ранения резиновыми пулями.

По официальным данным, Александр Лукашенко выиграл с 80,23% а его главным соперником была Светлана [1945]. 9011] Тихановская получила 9,9% голосов. Она не признала результаты выборов и объявила себя победительницей. Утром 11 августа Тихановская уехала в Литву.

Вечером 10 августа тысячи белорусов протестовали в нескольких десятках городов страны. Сотрудники правоохранительных органов разогнали протестующих с помощью водометов, световых и звуковых гранат и пуль, но протесты продолжались. В результате взрыва гранаты погиб первый протестующий и были ранены десятки человек, в том числе журналисты.

Утром 11 августа оппозиция начала общенациональную забастовку. Некоторые фабрики уже отказываются работать.


Видео

Чрезвычайное положение может быть объявлено в Беларуси из-за масштабных протестов

В Беларуси может быть объявлено чрезвычайное положение в связи с масштабными протестами. Об этом сообщили местные СМИ. Один из митингующих погиб во время столкновений со спецслужбами, а в МВД Беларуси утверждают, что в его руках взорвалось взрывное устройство. Многие пострадали в ту ночь, по данным журналистов, число достигает сотен. Травмы — осколки: от световых и звуковых гранат и резиновых шаров. Подробнее о ночи протестов — в рассказе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *