Битвы за Нагорный Карабах: известные результаты переговоров между Арменией и Азербайджаном в Женеве


Министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились прекратить умышленные обстрелы гражданских и невоенных объектов и активно сотрудничать в поиске тел и обмене ими.

Об этом свидетельствует заявление Минской группы ОБСЕ. Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция) и Эндрю Шофер (США) после совместной встречи в Женеве по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Кроме того, в течение недели стороны в конфликте должны будут предоставить списки военнопленных в ОБСЕ и Международный комитет Красного Креста (МККК) для доступа и возможная замена в будущем.

Баку и Ереван также обязались составить список вопросов и комментариев по возможным механизмам проверки прекращения огня, как было решено 10 октября во время переговоров в Москве .

. Бои между армиями Азербайджана и Армении начались в сентябре. По заявлению Баку, азербайджанские войска начали наступление в Нагорном Карабахе с целью прекращения армянской оккупации. В то же время Ереван заявляет, что цель Азербайджана — уничтожить армянский народ. Ереван и Баку обвиняют друг друга в эскалации конфликта.

В 1991 году Нагорный Карабах, большинство которого составляли армяне, «объявил независимость» от Азербайджана. Баку попытался силой отбить регион, после чего началась война. В 1994 году Азербайджан, Армения и так называемая самопровозглашенная НКР подписали протокол о прекращении огня, но боевые действия периодически возобновлялись.


Видео

В Нагорном Карабахе третье перемирие

Третье перемирие было нарушено. . Сегодня утром Армения и Азербайджан должны были прекратить обстрел Нагорного Карабаха. Однако обе стороны снова обвиняют друг друга в нарушении договоренностей. Перемирие на этот раз было заключено через Соединенные Штаты. Соглашение было достигнуто в ходе встреч между госсекретарем Майком Помпео и министрами иностранных дел. Две предыдущие попытки прекращения огня также потерпели неудачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *