Богуслаев назвал причины продажи «Мотор Сич» китайцам


Акции украинской компании «Мотор Сич» были проданы китайским компаниям через биржу. Об этом заявил президент акционерного общества Вячеслав Богуслаев, передает Укринформ.

«Я мог бы закрыть завод, я мог бы сократить количество сотрудников. Эта проблема была до меня. Мы решили найти инвестора. Нам сказали, кто был инвестором, мы поехали и поговорили с Китаем. Акционеры продали их через нашу биржу. И я продал свои акции », — сказал Богуслаев.

По его словам, вместе китайцы обязались инвестировать в покупку акций в течение двух лет, вы дали 100 миллионов долларов для завода. «Они дали нам 100 миллионов долларов. Все было сделано на китайском языке. Иначе это был бы металлический склад. Еще 150 миллионов долларов придут в следующем году. Если бы мы их не нашли, вы бы здесь не стояли и не разговаривали с вами », — заявил журналистам глава одного из крупнейших производителей авиационных двигателей и промышленных газовых турбин.

Ранее сообщалось, что китайские Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group заинтересованы в приобретении более 50% акций «Мотор Сич». В случае, если Антимонопольный комитет одобрит покупку, инвесторы обязуются предоставить грант в размере 100 миллионов долларов для украинской авиационной промышленности. Более 25% акций осталось в Укроборонпроме. Председатель концерна «Укроборонпром» Айварас Абрамавичус подтвердил что китайские инвесторы приобрели акции «Мотор Сич», и АМКУ пересматривает сделку. Мотор Сич был против продажи акций США — есть опасения, что это поможет создать вооруженные силы Китая. поиск и изъятие документации. По словам следователей СБУ, компания, которая является крупнейшим производителем авиационных двигателей в Украине, хотела ее уничтожить. По данным следствия, контрольный пакет акций компании фактически перешел к иностранцам, которые строят современную авиакомпанию.