Более семи десятков жертв и четыре тысячи раненых: что известно о взрыве в Бейруте


Во вторник, 4 августа, в порту столицы Ливана Бейрута произошли два мощных взрыва, в результате которых над городом образовалось грибовидное облако. Порывы быстро распространяются по городу, разрушая даже пригороды.

По словам Аль-Джазира, по меньшей мере 78 человек погибли и около 4000 получили ранения.

По оценкам правительства Ливана, взрыв был вызван 2750 тоннами аммиачной селитры, конфискованными в течение шести лет. хранится в столичном порту без надлежащих мер безопасности.

Бейрут объявлен зоной бедствия.

TSN.ua сообщает, что он известен с утра среды 5 августа.

Момент взрыва

4 августа сообщали пользователи социальных сетей. Официальная информация поступила в 16:50 по Гринвичу, когда министр здравоохранения Ливана Хамад Хасан сообщил о «сотнях раненых», а СМИ сообщили о по меньшей мере десяти погибших.

https://platform.twitter.com/widgets.js

https://platform.twitter.com/widgets.js

Версии события

Некоторое время действительная причина инцидента оставалась неизвестной. Некоторые журналисты, ссылаясь на источники в ливанской армии, говорят, что взрыв мог быть вызван пожаром на складе фейерверков, который распространился на склад азотных удобрений, в то время как министерство внутренних дел заявило, что это могло быть неким «взрывом». конфисковали много лет назад. Нитраты могли быть конфискованы. «

Министр внутренних дел Ливана Мохаммед Фахми позже заявил, что в результате мощного взрыва [17459011] было конфисковано 2750 тонн конфискованной аммиачной селитры которая хранилась в столичном порту в течение шести лет без достаточных ресурсов.

Однако президент США Дональд Трамп не согласился с этой версией, заявив, что взрыв произошел из-за «нападения», и что американские военные и советники по национальной безопасности якобы обнаружили, что «бомба» является вероятной причиной крушения. Эта информация была позже опровергнута Пентагоном .

  Взрыв Бейрута_12

Взрыв Ассошиэйтед Пресс

  Взрыв Бейрута_16

Ассошиэйтед Пресс

Жертвы

В среду утром, 5 августа, было убито не менее 87 человек. ,

Среди убитых был генеральный секретарь Ливана Катаиб Назар Наджарян. Штаб-квартира одной из старейших партий в стране расположена сразу за морским портом, где произошел взрыв.

Среди жертв — жена и дочь премьер-министра Ливана Хасана Диаба.

По данным Красного Креста, по меньшей мере 60 раненых находятся в критическом состоянии.

Взрыв также повредил корабль Временных сил ООН в Ливане (ВСООНЛ) и раненую часть экипажа. Состояние некоторых жертв оценивается врачами как критическое. Раненые миротворцы были госпитализированы в ближайшую больницу.

Согласно CNN, среди раненых был гражданин Японии. Между тем, Южная Корея заявила, что взрыв частично повредил посольство, но сообщений о жертвах в Южной Корее получено не было.

Министерство иностранных дел Украины также сообщило об отсутствии информации о пострадавших гражданах.

  Бейрутский взрыв_3

Associated Press

Ответ правительства Ливана

и поручает комиссии по расследованию расследовать причины крушения.

Президент Ливана Мишель Аун решил выделить Ливану 100 миллиардов фунтов стерлингов из бюджета 2020 года в виде чрезвычайных мер. Он заказал кредиты больницам и компенсацию семьям жертв.

Президент также пообещал, что виновные в пренебрежении мерами безопасности получат "самое суровое наказание".

Следственный комитет должен в течение пяти дней сообщить, кто несет ответственность.

  Бейрутский взрыв_9

Associated Press

Всемирная реакция

Одним из первых, кто оказал «любую помощь» Бейруту, был премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Саудовская Аравия также отреагировала на инцидент.

Франция заявила, что уже отправила помощь в пострадавший регион и что Катар, Ирак и Кувейт пообещали направить полевые больницы и предметы первой необходимости.

Турция также предложила отправить гуманитарную помощь.

Президент Украины Владимир Зеленский написал в своем Твиттере, что он был глубоко шокирован большим количеством жертв и новостями о таких ужасных взрывах. Он пожелал раненому скорейшего выздоровления.

Подробнее о том, как руководители государств отреагировали на крупномасштабный взрыв в Бейруте, см. TSN.ua .

  взрыв в Бейруте_11

Associated Press

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *