Что делать, если у вас COVID-19: иммунолог разработал четкий план действий


Если у вас или у вашего близкого есть COVID-19, вы хотите знать, что делать. Без слов «по отделам …» и тому подобное. Допустим, вы заразились коронавирусом .

Детский иммунолог Степан Бегларян рекомендовал четкий план действий. «Давайте будем честными, каждый думает в первую очередь о себе и своей семье, потом о друзьях и согражданах. Я постараюсь описать ситуацию так, как если бы я рассказал об этом другу, а не врачу », — сказал врач. [19659006] Симптомы

COVID-19 можно заподозрить при температуре выше 38 ° C, общем ослаблении. Возможна потеря запаха или вкуса. Чаще встречается любой вид кашля, но может и не быть. Иногда насморк. Возможна также светобоязнь, часто возникает головная боль. Реже желудочно-кишечные или другие расстройства.

Продолжительность

SARS-CoV-2 может вызвать заболевание, продолжающееся 2–4 недели. Обычно это 2-3 недели.

Следует ли мне обратиться к врачу?

Если несколько членов семьи заболели, было бы разумно сделать кому-нибудь мазок ПЦР. Ну хоть позвони или напиши своему врачу … Надеюсь, ты уже подписал декларацию. Если нет, то пора это сделать. Если он не подписан — звоните на горячую линию (в Киеве тел. 15-83, в других регионах — обратитесь за помощью).

Ожидание результатов тестов в государственных учреждениях может занять много времени — очереди. Но это бесплатно. Если вы живете в городе с большим количеством лабораторий и частных клиник, вы можете сделать ПЦР-тест за свои деньги. Кроме того, требование к некоторым властям немедленно предоставить сертификат COVID-19 также заставит кого-то пройти тест, даже если нет никаких особых симптомов.

Экспресс-тест или ПЦР?

Быстрый тест на иммуноглобулин или антитела имеет смысл только для иммуноглобулина G (IgG) к COVID-19 — и затем, по крайней мере, через две недели после появления симптомов. Лучше действует через 3-4 недели. Этот тест указывает на вирусный процесс, поэтому нет необходимости проходить его при появлении симптомов.

Но метод ПЦР очень точен, поскольку он захватывает РНК или ДНК. В нашем случае — РНК коронавируса. Но вопрос в том, что слизистой носоглотки может уже не существовать. Возможно, что он был только «внедрен» в легкие во время теста.

Так что ни один метод не является 100%. Представьте себе отрицательный результат ПЦР-теста, а у пациента поднялась температура и потеряло обоняние. Эту ситуацию все же следует рассматривать как коронавирусную инфекцию.

Следует ли делать рентген?

Если у вас также наблюдается значительный кашель или острая потеря активности, рентгенологическое обследование весьма желательно . Компьютерная томография легких будет правильной. То есть компьютерная томография . Это тоже рентгеновский метод. Компьютерная томография покажет, какой процент легких «не работает».

Что делать

На протяжении всего периода легкой болезни жаропонижающие (при необходимости) и питьевой режим детоксикации являются единственными подходящими решениями. Подходит для любой жидкости с приятной мягкой консистенцией (например, вода, чай, компот). Если у вас только жар, насморк или легкий кашель, и все это пройдет примерно через неделю; Если все в порядке или максимум, что остается, — потеря обоняния и вы чувствуете себя лучше, поздравляю, вы выздоровели.

Но расслабляться не стоит, выработанный иммунитет непостоянен и недолговечен. Исследования показывают, что снова заболеть опаснее. Это неудивительно, если определенный процент легочной ткани покрыт рубцами, то риск рецидива выше.

Никого не удивляют рассказы людей, дважды переболевших коронавирусом. Но в этом месяце мне трижды говорили об отсрочке COVID.

Когда паниковать

Вы начинаете паниковать, если у вас одышка из-за снижения функции легких. Поэтому самое главное — пульсоксиметр при имеющемся COVID-19. Это щипок на пальце, который показывает уровень насыщения кислородом. Если уровень кислорода в крови превышает 95%, обычно 97-99%, тогда все в порядке. Ниже 95% — это плохо. Ниже 92% — беда, пора в больницу.

Паника не поможет, но помогут компьютерная томография и пульсоксиметр. Вы знаете, когда приходилось паниковать? Когда они видят людей с масками под носом, они, на мой взгляд, символ безответственности людей. Потому что помимо коррупции и нецелевого использования средств существует также безнаказанность за безответственность.

Как носить маску?

На улице, где нет толпы — вообще не делайте ставки, держите бороду или снимайте. В помещении обязательно носите его, полностью прикрыв рот и нос. Нос тоже. Нос тоже да.

Хотите большей защиты, носите респиратор, а не маску. Обязательно наденьте респиратор на рот и нос. При вдыхании респиратор должен быть слегка отведен назад, т.е. максимально прилегать к коже. Бородатые мужчины должны сбрить бороду, если они хотят использовать респиратор.

Если вы уже заразились коронавирусом, достаточно и маски, и респиратора. Опять же: не забудьте прикрыть нос. Я ненавижу мировоззрение тех людей, которые знали или только научились правильно его носить, но все еще носят маску под носом.

Неудобно? Выйдите на улицу, где нет толпы, снимите маску, вдохните свежий воздух и снова уберите ее в комнату. Поздравляю, теперь вы неожиданный знаток этого вопроса, расскажите друзьям. И вовремя менять маску.

Как насчет мытья рук?

А эффективность мытья рук против коронавируса еще предстоит доказать. Именно поэтому аэрозольные маски от передачи вируса являются более эффективной защитой. Оставайтесь на связи со своим врачом и надейтесь на лучшее. Статистика говорит, что, скорее всего, болезнь настолько проста и пройдет. Однако обязательно обратитесь к врачу для проведения компьютерной томографии и пульсоксиметрии в случае ухудшения состояния.

В случае ухудшения состояния будьте готовы вызвать скорую помощь и отправиться в больницу. Хорошо хоть респиратор вызвать. Хотя это тоже не панацея и мы не живем в Швейцарии. Я не могу здесь критиковать инфекционистов и реаниматологов, есть приказы министерств, есть разные руководители. И сейчас, видимо, кого-то упрекают в том, что он не сделал все, что мог, а на самом деле все было сделано больше, чем нужно. К сожалению, медицина пока не знает, как лечить COVID-19.

Ни витамины C и D, ни антибиотики, ни противовирусные иммуномодуляторы не были эффективны против коронавирусов или других лекарств в больнице. респираторные вирусы.

Вакцинацию против сезонного гриппа и пневмококковой инфекции следует делать всем, кто еще не болел коронавирусом, особенно тем, кто уже заболел.


Видео

Министр здравоохранения о коронавирусе, пандемической вакцинации и санитарии в школах

Безопасно ли сейчас проходить вакцинацию? Что, если мой ребенок недавно заразился коронавирусом? Есть ли список вакцин, рекомендованных Министерством здравоохранения для борьбы с пандемией? А какие прививки можно сделать бесплатно? На эти и другие вопросы ответит министр здравоохранения Максим Степанов — он сегодня к нам в гостях.

Ранее эпидемиолог из Национальной экспертной группы по инфекционному контролю (NEGIC) Катерина Сояк рассказала как отличить Коронавирус от SARS и .

Читайте также:

  • Как пережить зиму и когда закончится пандемия коронавируса: небольшое интервью с врачом-инфекционистом из Киева
  • ПЦР-тест на коронавирус: где это сделать в Киеве и сколько это стоит [19659053]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *