Что именно представляет литературную премию Шевченко?

Национальная премия Тарас Шевченко в 2018 году. В области литературы и журналистики она получила поэта и художника Эмму Андиевскую за 19459006 поэтические книги «Дополнение: перископы», «Марафонский бег», «Шуклядские пейзажи», «Безжигарный час», «Миста-вульцы» и Профессор Сергей Плохий к историческому исследованию «Брама Европы».

Победители — граждане Соединенных Штатов Америки. Однако их различия, по-видимому, получили однозначное одобрение общественного мнения и критики. Вспомните скандал несколько лет назад с назначением профессора Гарварда Григория Грабовича за ту же награду: дискуссия с автором и обеспокоенными представителями украинской интеллигенции закончилась беспрецедентно — [1945900] никто не получил премии в этой номинации и состав Комитета Шевченко был полностью обновлен в следующем году.

И теперь, второй раз подряд, литературная премия фактически присуждается за «заслуги». Например, коллекция Ивана Малковича «Подрожник» — означала прошлое, 2017 — это избранная поэзия очень высокого уровня. А сам автор — аскетизм украинского книгоиздательства. Написанный / опубликованный Иваном Малковичем, он действительно не превратился в одно поколение читателей, получивших лучшие образцы литературы, но позже, уже во взрослой жизни, им нравились интимные и философские тексты одного из лучших поэтов восьмидесятых.

Второй год подряд литературная премия присуждается за «заслуги»

В этом году Эмма Андиевская, член нью-йоркской группы поэтов, вошла в пантеон классиков, признанных на государственном уровне. Теперь он находится рядом с Дмитрием Павличко, Иваном Драком, Василем Стусом и другими. Теперь ее работа будет не только в университете, но и в школьной учебной программе

. Что она дает? Почему Андижанска, которая долгое время была «живой классикой»?

Комитет Шевченко сделал запоздалого, наклонного почетного автора, работа которого когда-то была воплощением инноваций и экспериментов в украинской поэзии. Прежде всего, диаспора, в отличие от украинских-60-х годов, часто более традиционная, но не прозападная, представители которой уже столько говорят о духовности и популярных источниках, что она облегчает их юношеские попытки распространиться на темы национальной литературы, такие как смелые эротические тексты или баллады о размытых брюках и луке

Вот цитата из рецепта премии: приз присуждается за произведения, которые являются «высшим духовным сокровищем украинского народа, устанавливают высокие гуманистические идеалы, обогащают истину Народной шестнадцатой Памяти, их национальное сознание и самобытность, сосредотачиваются на построение государственности и демократизацию украинского общества »

. Это была мечта поэта в 1960-1970 годах, когда он писал свои лучшие произведения, такие как« Джалапита ». Однако самая высокая оценка ее как любовницы всегда была важной, поэтому не было никакого диссонанса. , что формальной причиной различия были последние, а не лучшие коллекции произведений, которые в настоящее время не слишком интересны для всех, в отличие от образа и биографии самой Андеевской. Интересно, сколько членов комиссии действительно читали свежие работы Эммы Андиевской и интересовались ими так же, как поэзия нуждается в них?

В номинации «Литература, журналистика, журналистика» я получил еще одну интересную книгу. Монография Сергея Плохия «Ворота Европы» (это точно указано на сайте Института национальной истории Украинской академии наук) на самом деле является популярной наукой и даже эссеизмом.

Автор, профессор Гарвард, написал это (и многие другие смешные книги) на английском языке, и его роль в популяризации украинской истории на Западе имеет значение. Резонанс и доступность «Brama Europy» можно сравнить с «Украинской историей» Ореста Твитта, который в какой-то момент стал глотком свежего воздуха на фоне советских и постсоветских учебников. История украинских земель со времен скифских войн и появление славян здесь до недавнего времени (майдан, аннексия Крыма …) давно нуждалась в лояльном и разговорчивом рассказчике — и оказалась самой профессиональной. В этом случае премия была присуждена только за свежий результат работы выдающегося автора

. Кто же тогда вознаграждает премию Шевченко в литературе? В этом случае литература не менее важна, чем музыка, театр или искусство; и список победителей, возможно, еще более симптоматичен, учитывая, что украинская культура является буквально центральной, а жюри или Комитет Шевченко не являются первыми, кто является главой писателя.

Во-первых, они выбирают из числа тех, кто лично согласился назначить и подписал соответствующий документ. То есть тот, кто действительно протестует против чиновничества, нынешнего правительства или считает, что состав Комитета является предвзятым, может не получить награду, даже если ее достижения чрезвычайно важны. То же самое относится к тем, кто хотел бы получить Национальную премию, но боится неудачи.

Интересно, сколько членов Комитета правильно прочитали последние работы Эммы Андиевской и подумали о них так же, как о необходимости этой поэзии

Во-вторых, вознаградите тех, кому трудно убежать из списка номинантов. Трудно отрицать результаты Комитета Шевченко в прошлом году, потому что эти уважаемые люди действительно выбрали лучших и самых заслуженных. Нельзя сказать, например, что Эмма Андиевская с горсткой книг пропустила роман Жадана «Интернат», потому что он не сделал Национальной премии (а он Жадан является членом Комитета), поэтому вечно молодые классики навсегда награждают молодых классиков!).

— что в положениях Премии четко указаны помимо процитированного отрывка о духовности также формальные требования: «Национальная премия не предоставляется за научные статьи, монографии, учебники, учебники, каталоги альбомов и отдельные произведения, написанные в рамках творческой деятельности». 19659002] Но здесь, как мы видим, члены Комитета проявляют гибкость. В конце концов, они также являются почетными экспертами, которые оправдывают осуществимость и легитимность своего выбора. Фактически, это одно и то же: никто не неудобен при проверке документов и опросе результатов. Теперь стоит также повысить престиж Национальной премии: она должна влиять на продажи и привлекать слишком priycypialnych / застенчивых / гордых кандидатов. Это означает, что с конца творческой деятельности снова становится наградой за событие года в книге. Ну, или вам нужно снова рассмотреть карту вознаграждений — так что все было в порядке.

Присоединяйтесь к группе TSN.Blogos на Facebook и просмотрите обновления раздела!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *