Чума из России уничтожила большинство европейцев. Как это произошло и угрожает ли новая пандемия человечеству?


Одна из самых эпидемий чумы в истории человечества произошла в четырнадцатом веке. Всего за несколько лет, с 1347 по 1351 год, погибло не менее 25 миллионов человек — более трети всего населения Европы. Сначала считалось, что он берет свое начало в Китае, а затем распространился на запад по торговым путям в Европу.

Однако, новое исследование доказывает, что Россия была источником средневековой чумы. По мере распространения чумы, сколько жертв в истории вызвало и угрожало еще одной глобальной пандемией в мире — читайте в TSN.ua.

Как заразить чумой

Чума — это инфекционное заболевание, вызываемое Yersinia pestis. Этот высококонтагиозный организм дезактивирует иммунную систему хозяина, вводя токсины в клетки микрофаги, способные обнаруживать бактериальные инфекции, после чего они начинают размножаться без перерыва.

Мелкие млекопитающие, такие как крысы, мыши, хомяки, кролики и белки, несут бактерии. Долгое время крысы считались основным источником заболевания — потому что они живут рядом с людьми в городских районах.


Сжигание евреев во время эпидемии чумы в средние века

Однако позже исследователи обнаружили, что смертельная болезнь в основном вызвана блохами, живущими на крысах — когда животное умирает от болезни, они прыгают к новому носителю, кусают его и заражают его Yersinia pestis. Он также может быть заражен при контакте с тканями или кровью зараженного животного.

Наиболее распространенной формой заболевания, вызываемого бактерией Yersinia pestis, является бубонная чума, характеризующаяся появлением на теле (чаще всего около паха, подмышек и шеи, где расположены лимфатические узлы) характерных бубнов, которые в конечном итоге становятся черными. По этой причине чума называлась «Черная смерть».

Существует также более продвинутая форма легочной чумы. Происходит, когда болезнь достигает легких. На этой стадии заболевание передается от человека человеку через воздушно-капельные капли

. В трудных случаях может развиться следующая стадия гнойно-септического заболевания — в этом случае заболевание влияет на кровоток. Легочная и септическая патология, если ее не лечить, убивает почти 100% инфицированных.

Смертельные пандемии

Человечество пережило несколько крупных пандемических чум — стоит отметить, что все они произошли до того, как стали известны, что является причиной большинства болезней (Yersinia pestis была обнаружена только в 1894 году). Первая пандемия датируется шестым веком, во времена правления императора Юстиниана.

Эпидемия началась в 540-541 годах после того, как в Египет прибыло заражение бактериями, которые были опасны для бактерий на кораблях. За 542 года болезнь достигла столицы империи — Константинополя, а затем распространилась на остальную часть страны.

Его саммит в Византии достиг 544 года. По словам историка Прокопия Кесарийского, в Константинополе ежедневно погибало до пяти тысяч человек. По данным National Geographic, из Византии чума распространилась в Азию, Северную Африку, Аравию и ряд европейских стран

. Согласно историкам, эпидемия чумы в регионе убила в общей сложности от 30 до 50 миллионов человек, то есть половину населения мира. Отдельные вспышки были зарегистрированы в Средиземном море до 750 лет.

Вторая пандемия, известная как Черная смерть, охватила Азию и Европу на 1347-1353 годы. Точного числа жертв пандемии не существует, но исследователи говорят, что, вероятно, погибло около 60% населения Европы.

  чума 5

tsn.ua

Как отмечает в комментарии Vox историк университета Осло Оле Бенедиктова, это отчасти связано с тем, что европейское общество в то время создало «золотой век для бактерий». Да, во время пандемии население и торговля быстро росли, но в то время политические лидеры не понимали, как именно остановить болезнь.

Таким образом, смертельная «миазма» считалась причиной летального заболевания в средние века. В то время врачи считали, что вредные запахи проникают в организм и создают ядовитые пузырьки, которые впоследствии заражают кровь.

Для защиты от миазма люди принимали различные меры по удалению вредных запахов, таких как висящие специи и вентилируемые окна. Медики, которые пытались вылечить чуму, носили специальные защитные костюмы — у них был характерный «клюв»

Источник средневековой чумы

Долгое время считалось, что вспышка болезни началась в 1334 году. В Китае болезнь распространялась вдоль торговых путей и позже. прибыл в Европу в 1340 году. Недавние исследования, однако, доказывают, что начало второй и самой страшной эпидемии чумы пришло из России. инфографика 3 "class =" img img-отзывчивый центральный блок "data-src =" https://img.tsn.ua/cached/1570461421/tsn-c458e64851561f73ec5a071df604b604/thumbs/x/b9/85/841f68ff3c6b9d2p9090 ] tsn.ua

Бактериальное генеалогическое древо, состоящее из останков зараженных людей, обнаруженных в Англии, Франции, Германии и других странах, доказывает, что семья Иерсинии Рестис в конечном итоге раскололась на несколько генетически различных ветвей, которые, однако, имели общее происхождение [19659002] «Это исследование доказывает что Yersinia Restis прибыла в Европу с одной стороны — с востока », — сказала Мария Спиров, исследователь из Института изучения истории человечества Макса Планка.

Они отметили авторов работы на основе примера, что предок всех штаммов, появившихся во время второй глобальной пандемической чумы, происходил из России, а именно город Лаишево под Казанью.

«Наша филогенетическая реконструкция доказывает, что образец LAI009 из Лайшево является родоначальником образцов поздней гибели из южной, центральной, западной и северной Европы, а также образцов из 14-го века из Лондона и города Болгар», — говорится в исследовании.

Ученые также отмечают, что во время эпидемии (более 1346–1352 лет) генетический код чумы оставался неизменным. Это доказывает анализ останков умерших жителей Сен-Лорана, Барселоны, Лондона и Осло.

  Чумная игра 4

tsn.ua

Однако, в какой-то момент бактерия начала развиваться и потеряла часть ДНК, что сделало ее настолько заразной. В результате заболевание уменьшилось. То же самое произошло во время первой пандемии, чумы Юстиниана.

Является ли новая эпидемия угрожающей миру? Два года спустя в 1900 году заболели индийский город Мумбаи и Австралия и Российская империя.

В 1902 и 1910 годах случаи чумы были также зарегистрированы в Украине. Причиной стали крысы, которые попали в порт Одессы из Египта. Всего в Украине заболело 133 человека, 34 умерли. Пандемия не закончилась до 1959 года. По оценкам, число жертв в мире составляет 15 миллионов.

  Zaraza 6

Чума в средние века

Случаи смертельных заболеваний все еще регистрируются в странах с низким уровнем заболеваемости. Так, в период с 2004 по 2014 год в Демократической Республике Конго было зарегистрировано 4630 случаев заражения и 349 смертей. Ученые считают, что такие статистические данные связаны с местной экосистемой, а именно с горно-тропическим климатом, который вызывает усиление миграции трансмиссивных болезней.

В последние дни в Национальном заповеднике было убито 15 диких кабанов. Там живет большая популяция этих животных, и теперь они могут исчезнуть, говорят зоологи. В настоящее время в Хортице введен 40-дневный карантин, ветеринары обходят частные фермы и усиливают контроль над продажей и хранением мяса на городских рынках.

  Африканская чума свиней в Запорожье: гибнут дикие кабаны