Дело оппозиции, санкции против Лукашенко и его окружения и пропагандисты российских СМИ: протесты в Беларуси продолжаются


Уголовное дело против оппозиции и европейские санкции против руководства Беларуси. Литва закрыла вход Лукашенко. Также в списке лиц, не вошедших в список, значился 31 сотрудник — представители правоохранительных органов, КГБ и избирательной комиссии. Люди продолжают протестовать.

Это указано в TSN.19: 30 .

Хоронить хотят и не могут. Родственникам Геннадия Шутова, погибшего во время акций протеста, его тело не передали. 44-летний мужчина скончался в больнице: во время протестов силовики выстрелили ему в голову. Родственники обязаны дать постановление следственной комиссии. Это комиссия по расследованию. который не выдает таких резолюций.

В Бжещи был организован памятник природы в память Геннадия Шутова, во время которого люди приносят цветы.

Уже вечером на площади Победы в Минске снова собирается толпа. Между тем Александр Лукашенко назначил нового премьера и правительство — его состав повторяет предыдущий кабинет. Он приказал силовикам принять меры по стабилизации ситуации в стране — в частности, по предотвращению беспорядков. На данный момент неизвестно, будет ли это означать, что отныне протесты будут жестко разогнаны.

Белорусская ассоциация журналистов сообщает, что специалисты по российской пропаганде уже выступили на местном телевидении и что на экранах вышли первые фильмы — один из сюжетов посвящен забастовочному театру Янки Купалы.


Видео

Протест Беларусь: ЕС закрыт для чиновников, а прокуратура разобралась с оппозицией

Беларусь: уголовное дело против оппозиции и европейские санкции против руководства Беларуси. Литва закрыла вход Лукашенко. Также в списке лиц, не вошедших в список, значился 31 сотрудник — представители правоохранительных органов, КГБ и избирательной комиссии. Люди продолжают протестовать.

Директор учреждения был уволен за поддержку протестов, группа объявила забастовку — и разъяснила свою позицию министру культуры. Но вместо ответа к зданию пришли неизвестные, разогнали рабочих и заявили, что занимаются сантехникой.

Тем временем белорусская прокуратура разобралась с оппозицией и возбудила уголовное дело против Координационного совета, пытаясь захватить власть в стране. Совет назначен более недели назад оппонентом Лукашенко Светланой Тихановской. В настоящее время женщина скрывается в Литве.

Другая семья активиста оппозиции Валерия Цепкало в настоящее время находится в Польше, ища поддержки Европы в борьбе с режимом. Ранее Цепкало какое-то время скрывался в Украине.

«Прошу все международное сообщество не признавать его новым Президентом Республики Беларусь. Единственный законный президент Беларуси — Светлана Тихановская, и мы, белорусы, будем бороться за свое право жить в демократической, свободной и процветающей стране », — сказала она. оппозиционер Вероника Цепкало

В настоящее время Евросоюз работает над списком санкций против нынешнего саммита Беларуси.

Гражданскому обществу страны обещана финансовая поддержка, два миллиона евро пойдут жертвам репрессий, один миллион евро — на поддержку активистов и независимую прессу, а еще 50 миллионов — на поддержку независимых СМИ, сообщают европейские СМИ.

Пока ЕС работает над санкциями, Литва запретила Лукашенко и 31 другому белорусскому чиновнику въезд в страну. Но Чехия предлагает помощь пострадавшим во время протестов активистам — в частности, доставить их на лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *