Дешевле не погасить. В России три миллиона гектаров лесов — тысячи людей задыхаются от дыма

В России в Сибири сгорело более трех миллионов гектаров леса. Дым уже достигает городов Урала и Поволжья, где жители жалуются на удушение смогом. В то же время большинство пожаров не тухнет — чиновники объясняют, что, по их словам, сажать новые леса будет дешевле, чем бороться с огнем.

По данным российской авиационной службы

В зависимости от полета лесные пожары регистрируются в 10 регионах: в Иркутской и Тюменской областях, в Красноярске, Хабаровске, Перми и Забайкалье, в Якутии, Бурятии и Ямало-Ненецком автономном округе.

Площадь пожаров продолжает расти

«Это катастрофа: более 90% из них попадают в так называемые контрольные зоны, решает не тушить их, что привело к таким очагам пожаров. который истекает по всей стране, составляет около 100-150 тысяч гектаров, — говорит Григорий Куксин, глава пожарной программы Гринпис России.

2715 человек были вовлечены в тушение лесных пожаров, а 343 т электроники, 28 самолетов также участвуют в тушении. , Как сообщает ТАСС, большинство пожаров находятся в труднодоступных местах, где затраты на закалку превышают сумму возможного ущерба, и зажигание прекращается в случае опасности для населенных пунктов или инфраструктуры

«Ситуация вышла из-под контроля именно из-за того, что первоначально было решено не тушить пожары до тех пор, пока они не станут небольшими, и эта процедура вступила в силу с 2015 года. Затем исторически созданная из бедности была юридически оформлена — без денег, без топлива, без самолетов, сбрасывающих пожарных в отдаленных районах.

Александр Агафонов, советник главы РосЛесгоспаса, объяснил это:

«Смотрите сами: ближайшая точка отправления (самолет-заправщик) за 500 км от тумана в тайге, летит взад-вперед, сбрасывает небольшое количество воды, и мы отправимся в авиацию для таких целей.

Юрий Лапшин, глава Красноярского края, на этой неделе обнаружил, что пожары не погашены, но их масштаб таков, что такой подход не оправдан.

Обычно это горит позже, то же самое идет в Сибирь на север. В этом году он вернулся на запад — в более густонаселенную часть Российской Федерации. Поэтому значительная часть городов Сибири и Урала — несмотря на то, что ситуация на Урале богата — находилась под воздействием густого дыма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *