Единственный акциз на топливо: что требовали нефтеперерабатывающие заводы за стенами Совета и что они дадут


Украинские НПЗ потребовали установления единого акциза на топливо за стенами Верховного Совета . Вчера, 15 сентября, закон зарегистрирован в парламенте. Его авторы утверждают, что единообразная стоимость акцизов на сжиженный газ, дизельное топливо и бензин снизит стоимость последнего и устранит газовую зависимость от России.

Как происходило действие — говорится в сюжете ЦН.19: 30. поможет спасти промышленность. Все из-за акциза на топливо. В Украине ситуация совершенно разная по разным видам топлива. В случае бензина — 213 евро за тонну. Сжиженный газ дешевле почти в четыре раза. По этой причине он более популярен среди водителей. По этой причине за последние годы отечественные нефтеперерабатывающие заводы сократили переработку нефтепродуктов более чем вдвое . Тысячи людей уволены с заводов. Да и сами компании находятся на грани банкротства.

Проблему в отрасли решили 17 депутатов. Они зарегистрировали счет компенсирующий акциз на СНГ, дизельное топливо и бензин в размере 139,5 евро за тонну топлива. Авторы уверяют, что это снизит стоимость бензина до 18 гривен за литр, сохранит 75 000 рабочих мест, а в бюджет страны ежегодно будут поступать миллиарды гривен налогов в виде налогов.

«Если он будет принят, то, во-первых, бензин будет дешевле примерно на три гривны. Я считаю, что это важно для каждого потребителя и составляет около 5 миллиардов налогов в госбюджет», — сказал депутат Юрий Шаповалов.

В декабре 2019 года Совет национальной безопасности и обороны обязал Кабинет министров разделить источники и маршруты поставок нефти, газа и угля таким образом, чтобы поставки из одного источника не превышали 30% от общего количества. Несмотря на это, доля российского и белорусского сжиженного газа сегодня достигает 75% говорят нардепы. В то же время изменение правил рынка гарантирует снижение газовой зависимости от страны-агрессора и повышение экономической безопасности Украины.


Видео

Нефтеперерабатывающие заводы потребовали один акциз на топливо вне законопроекта парламента. Его авторы утверждают, что единая стоимость акциза на сжиженный газ, дизельное топливо и бензин снизит стоимость последнего и поможет избавиться от газовой зависимости от России. Корреспонденты ТСН увидели, как прошла акция.