Египет находится под демографическим давлением


Хотя население Украины демонстрирует неутешительную тенденцию к снижению с показателем минус 230 000 в течение 11 месяцев 2019 года, в Египте проблемы другого характера. По данным Центрального агентства общей мобилизации и статистики, 11 февраля 2020 года население Египта официально превысило девятизначный лимит в 100 миллионов человек (14 в мире).

Каждые 18 секунд в стране рождается новый ребенок, который в шутку угрожает центральному правительству, которое сталкивается с проблемой перенаселения. Вместо того, чтобы радоваться тому, что его страна является крупнейшим населением в арабском мире и третьей в Африке (после Нигерии и Эфиопии), премьер-министр SAC Мустафа Мадбули ошеломлен. Это указывает на то, что быстрый рост населения является серьезной проблемой и угрожает национальной безопасности страны.

За 30 лет население увеличилось почти вдвое, и 60% египтян составляют молодые люди в возрасте до 30 лет. Плотность населения в стране составляет 86 человек на квадратный километр, но эта цифра вводит в заблуждение, поскольку почти все население (97%) сосредоточено на узкой полосе земли, прилегающей к берегам и дельте Нила. Это означает, что население накапливается на 8% территории страны (до 40 000 квадратных километров). И, например, в Каире плотность населения уже составляет 46 350 человек / кв. Км

. Был сделан вывод, что президент Абдель-Фаттах ас-Сиси заявил, что перенаселение является второй наиболее важной угрозой безопасности Египта после терроризма. Хотя правительство пытается внедрить политику контроля над рождаемостью и поощряет сокращение семей, оно до сих пор действовало добровольно для нуждающихся семей. Но население Египта по-прежнему растет на 1,5-1,6 миллиона в год.

В то же время треть египтян живет за чертой бедности, а число рабочих из этой страны уже превысило 10 миллионов. Их денежные переводы, в основном из Халиджу, в 2019 году составили почти 27 млрд долларов США (5-е место в мире после Индии, Китая, Мексики и Филиппин).

Одна треть египтян живет за чертой бедности, и теперь число рабочих в стране превысило 10 миллионов марок

Однако, несмотря на миграцию рабочей силы, безработица в стране все еще высока — официальная цифра на 10% далека от фактического числа скрытых безработных, хотя с безусловно, есть еще серая зона, которая поглощает некоторые трудовые ресурсы. Чтобы египетская экономика переварила 2,5% годового прироста населения, она должна расти не менее 7,5% в год, но в 2019 году рост ВВП составлял 5,5-5,6%, поэтому экономика отстает

Египту не хватает качественного жилья, сети заторов, воздух в городах не позволяет ему дышать полной грудью, а дух нехватки воды все еще готовится из-за строительства эфиопской плотины в верховьях Нила.

Демографический взрыв уже представляет значительный риск для европейских стран, которые отделены территориями от средиземноморского Египта. Если страна не найдет рецептов для эффективного управления рождаемостью, она столкнется с проблемой растущей внутренней напряженности в ближайшие годы, которая может превратиться в новую революционную ситуацию со всеми ее последствиями. В результате международная деятельность Египта, в том числе в военной сфере, может возрасти. В дополнение к Ливии, расширение Египта может включать в себя Судан и Африканский Рог.


TSN.ua

В случае с Украиной ситуация в Египте имеет свои преимущества и недостатки. С одной стороны, наблюдается резкое увеличение количества украинских потребителей продуктов питания, более активное сотрудничество в сфере ВТС, но с другой стороны, существует риск нелегальной миграции и внутренней нестабильности, которая может поразить индустрию туризма. Демографическое давление в Египте больше не является внутренней проблемой только для этой страны, и европейцы должны обратить внимание на создание новой зоны повышенной миграции и других угроз безопасности.

Оригинал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *