Эксперты говорят, кто может профинансировать мини-референдум Зеленского по пяти вопросам


Верховная Рада еще не приняла законопроекты о государственном финансировании общероссийского опроса . Эксперты предполагают, что деньги будут взяты из «неофициальных бюджетов».

«Мы не голосовали ни по одному законопроекту о выделении денег из государственного бюджета. Поэтому зачем вносить какие-либо изменения. Я не понимаю, что украинцев вводят в заблуждение, что это будет финансироваться из государственного бюджета », — подчеркнул Стефанчук.

По словам замглавы Верховной Рады, голосование — это не вопрос государственного бюджета.

«Я не могу портить эти вещи, а также вопросы, которые будут заданы, потому что это прерогатива Президента Украины», — добавил он.

В то же время Александр Солонтай настаивает на том, чтобы средства на мини-референдум брались из «неофициальных бюджетов», а само мероприятие является «мобилизацией избирателей».

По словам эксперта, помимо средств из госбюджета, есть еще несколько возможностей

«Частные — когда кто-то приходит и платит за опрос. «Конечно, этого не произойдет, люди не будут платить за то, с чем разговаривали», — сказал Солонтай. — Есть средства официальных политических сил. В день выборов это невозможно по закону.

Он добавил, что «ни одна структура субсидий не подписывала его».

«Вручается президенту. Так будет? потому что никто этого не сделает, это коррупция. Есть еще скрытые средства, которые политическая сила выделила на выборы. Не секрет, что на всех местных выборах, а также на парламентских выборах происходит что-то официальное, и как насчет


Видео

Выделенные средства: кто финансирует опросы на местных выборах

Ток-шоу в день выборов Местное самоуправление, заявленное президентом Зеленским, обсуждалось в ток-шоу «Право на власть». Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук заявил, что Верховная Рада не голосовала за предоставление дополнительных средств из госбюджета. Эксперт по политическим вопросам и вопросам местного развития Александр Солонтай заявил, что опрос будет проводиться за счет «средств поддержки», выделенных политическими силами.

13 октября Президент Украины Владимир Зеленский призвал украинцев прийти на избирательный участок 25 Октябрь, чтобы не только проголосовать за кандидатов на местных выборах, но и ответить на 5 актуальных вопросов, которые сейчас обсуждаются в обществе.

Вот список всех пяти вопросов:

  • Поддерживаете ли вы идею пожизненного заключения за особо крупномасштабную коррупцию?
  • Поддерживаете ли вы создание свободных экономических зон в Донецке и Луганске?
  • Поддерживаете ли вы сокращение числа депутатов Европарламента до 300?
  • Поддерживаете ли вы легализацию марихуаны в медицинских целях — для уменьшения боли у тяжелобольных?
  • Поддерживаете ли вы право Украины использовать гарантии безопасности, изложенные в Будапештском меморандуме, для восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности?

Аппарат президента уверяет, что инициированный президентом опрос, в отличие от референдума не будет иметь прямой юридической силы .


Видео

В Интернете появились вопросы к объявленному Зеленским общероссийскому опросу. В дополнение к уже высказанным идеям пожизненной тюрьмы для коррумпированных чиновников и свободной экономической зоны на Донбассе Зеленский хочет спросить нас, поддерживаем ли мы сокращение числа депутатов до 300 или соглашаемся легализовать медицинскую марихуану. И поддерживают ли украинцы использование гарантий безопасности, изложенных в Будапештском меморандуме, для восстановления территориальной целостности Украины.

  В сети TSN были вопросы для общенационального опроса, опубликованного Зеленским