Европейская комиссия отреагировала на шантаж из России


Европейская комиссия готова сотрудничать с Киевом и Москвой для урегулирования ситуации с поставкой российского газа в Украину .

Пресс-секретарь Еврокомиссии Анна-Кэйс Итконен сообщила сегодня в Брюсселе, пишет УНИАН сегодня

. Власти Украины сообщили нам о возможной чрезвычайной ситуации в украинской газотранспортной системе. Мы серьезно заметили этот страх. Мы готовы сотрудничать с украинскими и российскими властями », — сказала она.

. По словам Итконена, вчера вице-президент Европейской комиссии по энергетике Марос Шеффович беседовал с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным, который попросил его «активизировать консультации относительно возможных трехсторонних переговоров с Россией и Украиной».

Европейская комиссия всегда готова содействовать таким переговорам, если обе стороны попросят об этом. Сегодня вице-президент свяжется с министрами энергетики Украины и России, чтобы обсудить ситуацию », — добавил пресс-секретарь

.


Видео Все украинские учебные заведения перестают работать из-за отсутствия газа для отопления

Все детские сады, школы и университеты не будут работать до следующего вторника. На этот раз, чтобы сэкономить расход газа. Накануне «Газпрома», без объяснения причин, она исключила поставку топлива в Украину и даже вернула подписку в марте. В настоящее время в стране отсутствует 15-20 миллионов кубометров газа в день. Правительство уже разработало план чрезвычайных мер

Однако Иктонен сказал, что «поставки газа в ЕС в настоящее время стабильны и нормальны».

«Но мы наблюдаем ситуацию», — добавила она

. По словам Итконена, количество запасов газа в украинских хранилищах сейчас составляет менее 10 миллиардов кубометров. метров. По словам пресс-секретаря, это «очень хорошо для этого времени года».

Напомним, что Кабинет Министров Украины в течение пяти дней ввел национальный план действий, чтобы предотвратить кризис в в энергетическом секторе из-за действий российского «Газпрома» . Россия снизила на 20% давление в газопроводе через территорию которого Украина поставляет голубое топливо в Европу. «Газпром» также вернулся к газовым деньгам «Нафтогаза», чьи запасы должны были быть восстановлены 1 марта после двухлетнего перерыва. Россия еще не приняла решение об арбитраже в Стокгольме, согласно которому она будет платить Киеву 2,56 миллиарда долларов. Дневной штраф составляет до полумиллиона долларов. Министерство иностранных дел Украины уже официально сообщило Европейскому Союзу о проблемах с давлением газа в трубе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *