«Фарс и нарушение демократии»: как Европа отреагировала на тайную инаугурацию Лукашенко


Власти Германии, Латвии, Литвы, Словакии, Эстонии, Дании и Чехии не признают президента Беларуси Александра Лукашенко в качестве главы государства. Страны подчеркивают, что сегодняшняя инаугурация незаконна, а результаты президентских выборов сфальсифицированы.

Об этом мы читаем в официальных заявлениях Министерства иностранных дел в Twitter.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич подчеркнул, что «тайная инаугурация Александра Лукашенко не дает ему легитимности и статуса главы государства». «Тайная» инаугурация Александра Лукашенко в Беларуси не легитимизирует фальсификацию выборов и его статус главы государства. Жалко, что голоса белорусов и международного сообщества не имеют значения, но только реальный политический процесс может положить конец политическому кризису в Беларуси », — написал Эдгарс Рынкевич.

https://platform.twitter.com/widgets.js

Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок подчеркнул, что его страна поддерживает граждан Беларуси. По его словам, у Александра Лукашенко нет легитимности для управления страной.

«Он несет ответственность за президентские выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми. Словакия на стороне граждан Беларуси», — сказал Корчок.

https://platform.twitter.com/widgets.js

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил что президентские выборы в Беларуси не были справедливыми.

«Что. Забудьте о выборах. Забудьте об инаугурации. Бывший президент Беларуси не стал меньше предыдущего. Напротив. Его незаконность — факт со всеми последствиями», — сказал Науседа.

https://platform.twitter.com/widgets.js

Между прочим, Украина проведет срочные встречи для выработки официальной позиции по тайной инаугурации президента Беларуси, где также будет определен политический статус Александра Лукашенко

] Напомним :

  • 23 сентября Александра Лукашенко была тайно инаугурация во Дворце Независимости в Минске — «он официально вступил в должность президента Беларуси».
  • Белорусская оппозиция призвала к бессрочному восстанию в ответ на тайную инаугурацию Лукашенко. Это была не клятва белорусам, а спецоперация, и президент Лукашенко не может считаться после нее, утверждает оппозиция.


Видео

Александр Лукашенко принес присягу президента Беларуси

Вернуться в Беларусь. Инаугурация Лукашенко вроде бы состоялась, но это единственный канал Белта, который показывает, что он принадлежит государству. Оппозиция уже требует протестов. Все, что известно на данный момент, дальше по сюжету.