Госсекретарь США критикует Германию за "Северный поток-2"


Государственный секретарь США Майк Помпео напомнил Германии, что США выступили против строительства газопровода «Северный поток-2» и зависимости Германии от российских энергоносителей.

Deutsche Welle сообщает в пятницу, 8 ноября, перед встречей с канцлером Германии Ангелой Меркель.

«Мы не хотим, чтобы энергоснабжение Европы зависело от Владимира Путина», — сказал Помпео.

Во время своего выступления госсекретарь США обратил внимание на авторитарные тенденции в России и Китае и заявил, что Германия должна бороться за мировую свободу вместе с США

Pompeo также предупредил Германию против использования китайского телекоммуникационного оборудования Huawei для построения мобильных сетей 5G. Представитель ЦРУ Помпео напомнил, что США подозревали китайскую озабоченность промышленным шпионажем. Однако незадолго до этого во время встречи с недавно назначенным президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Лиан Меркель отметила, что правительство Германии повысит требования безопасности при строительстве сети 5G, но не исключит участие некоторых компаний в этом процессе.

Позже, в рамках двухдневного визита госсекретаря США в Германию, стороны обменялись более дипломатическими заявлениями. Поэтому канцлер Германии пообещал Вашингтону «активную помощь» в разрешении международных кризисов. И Помпео высоко оценил заявление министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Каренбауэр об увеличении расходов Берлина на оборону до 2% ВВП к 2031 году. Он подчеркнул, что это сильный сигнал для НАТО.

Мы помним, что в ночь на 8 ноября Бундестаг отложил голосование по газовой директиве ЕС, чтобы «Северный поток-2» мог обойти эту директиву . Парламентарии из популистской Альтернативной Германии инициировали отсрочку решения, поскольку на собрании не было кворума.


Видео

Наказание за «Северный поток — 2»: в США республиканец призвал к санкциям, когда Дания, как последняя страна, которая отказалась строить российский газопровод в обход Украины, согласилась построить, Круз настаивает: Москва будет в в ближайшие месяцы удастся еще больше эксплуатировать европейцев и усилить их военную мощь. Закон, написанный Крузом, предусматривает санкции для компаний, участвующих в строительстве российского газопровода.