Государственный переворот в Мали: президент уходит в отставку, потому что «не хочет кровопролития»

После ареста военными повстанцами президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта заявил, что «немедленно уходит в отставку».

сообщает CNN со ссылкой на заявление, опубликованное в эфире малийской телекомпании ORTM.

Чиновник объяснил, что он решил распустить правительство, потому что оно было против кровопролития.

Между тем председатель комиссии Африканского союза (АС) Мусса Факи Махамат «решительно осудил» попытку государственного переворота и арест малийских официальных лиц, написав об этом в своем аккаунте в Твиттере [19659002] В частности, он призвал повстанцев «прекратить применение насилия» И попросил поддержки у международного сообщества.

Как сообщает CNN, в среду, 19 августа, Совет Безопасности ООН соберется на внеочередное заседание, чтобы обсудить ситуацию в Мали.

https://platform.twitter.com/widgets.js

Президент как сообщается, был задержан в своей резиденции 18 августа, через несколько часов после того, как утром военные восстали на военной базе. Катя, расположенная недалеко от Бамако, столицы Мали. Помимо Кейт, повстанцы также задержали премьер-министра Бубу Сиссе, который ранее призывал к диалогу и просил повстанцев остановиться. Против Кейт и его правительства было мало протестов. Коалиция M5-RFP, стоявшая за антиправительственными протестами, заявила, что поддерживает повстанцев, а представитель коалиции сказал, что «это было не военное восстание, а народное восстание».

Между тем Европейский Союз осудил попытку государственного переворота в Мали. подчеркнув, что он «не принимает никаких неконституционных изменений».

Ранее старший африканский аналитик Александр Реймакерс заявил что восстание, скорее всего, было вызвано многими факторами, тесно связанными с ухудшением военной ситуации в центральном и северном Мали, а не затяжным политическим кризисом.

Следует отметить, что нынешняя ситуация в Мали похожа на события 2012 года. За этим последовал переворот, основанный на Кати, в результате которого был свергнут тогдашний президент Амаду Тумани Туре. В том же году джихадисты Исламского государства взяли под свой контроль север Мали.

В конечном итоге, однако, в результате военной операции под руководством Франции джихадисты были изгнаны. По сообщениям СМИ, во время президентства Кэти боевики перегруппировались и расширили свою деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *