Исследование черных дыр, расчетный голос и амиотрофический склероз. Биография Стивена Хокинга

Английский физик и теоретик науки, профессор Стивен Гукинг умер в возрасте 76 лет [1945900].

TSN.i приводит факты из своей биографии

Стивен Гукинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде, где его родители переехали из Лондона, опасаясь бомбардировки немецкой авиации. В 1962 году Стефан окончил Оксфордский университет и в 1966 году. В Колледже Тринити Кембриджский университет получил звание доктора

Основными научными направлениями Стефана Хокинга являются теоретическая физика и космология — в частности, он считался одним из основоположников квантовой космологии. Он изучал черные дыры: он применил термодинамику к описанию, а в 1975 году разработал теорию о том, что черные дыры «испарялись» за счет явления, называемого «излучение Хокинга»

.

Стивен Гукинг принимал активное участие в популяризации науки и общественной активности. Его книги «Краткая история времени», «Черные дыры и молодые вселенные», «Мир в ореховой раковине» стали бестселлерами. При поддержке ядерного разоружения, общего здоровья и борьбы с изменением климата они выступали против войны в Ираке в 2003 году.

С 1960-х годов Хокинг развил боковой амиотрофический склероз, который привел к параличу — с конца 1960-х годов ученый только двигался в инвалидном кресле. После пневмонии в 1985 году он потерял способность говорить и общаться с синтезатором речи. До конца своей жизни физик смог перенести только имитирующую мышцу его щеки, которую он контролировал с помощью компьютера с датчиком

. Напомним, что Стивен Гукинг предупредил, что будущее общества зависит от того, смогут ли люди найти новый дом за пределами планеты Земля . Он добавил, что теперь нужно начать поиск планеты для колонизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *