Итоги местных выборов в Украине: как будут подсчитываться голоса и сколько времени


Итоги местных выборов 25 октября территориальные избирательные комиссии будут подсчитывать еще долго. На избирательных участках граждане обычно получали 4 бюллетеня. У большинства партий рядом с названиями партий имеется столбец, в котором указано количество отдельных кандидатов от этой партии, которых поддерживает избиратель.

Об этом говорится в истории ЦН.Тыжня.

Да, комитет должен сначала выяснить, сколько партий преодолеют 5-процентный барьер. Это простая операция — бюллетени подсчитываются на месте, а количество голосов от каждого округа передается территориальной комиссии. Например, в вашем городе эту преграду преодолели 5 сторон. От каждого из них в горсовет автоматически переходит один человек — тот, чье имя указано в бюллетене для голосования рядом с названием самой партии. Из остального списка все намного сложнее.

Комиссии должны будут рассчитать избирательную квоту — стоимость одного места в парламенте при голосовании. Это настоящая математическая задача. Например, в городе 68000 Избиратели, 50% которых пришли на избирательный участок — 34 тысячи. При этом, как упоминалось ранее, 5 страниц преодолели 5-процентный барьер. А в горсовете — 40 мест. Но из этих 40 пять мест уже автоматически отданы лидерам партий. 30 000 голосов избирателей, проголосовавших за партии-победители, следует разделить на 35 вакансий. Мы получим 857 голосов — это квота на выборы. Это означает, что ценой одного места в местном совете.

Чтобы вычислить сколько мест получает партия в округе разделите количество голосов, отданных каждой партией, на это число избирателей. Например, за партию любителей колбасы проголосовало 3500 избирателей в округе. Разделите это число на 857 и получите целое число 4. Это 4 места в городском совете этого района. Однако вопрос в том, как они будут расположены в партийном списке.


Видео

Математическая задача: как будут подсчитывать голоса на местных выборах в Украине

Ну зачем будут эти выборы долго считать. В основном мы получили 4 бюллетеня. В большинстве, рядом с названиями партий, была колонка, в которой нужно было ввести номер конкретного кандидата от той партии, которую вы поддерживаете. Что будет, если вы вдруг не заполните эту графу и как решить довольно сложную математическую задачу подсчета голосов — смотрите ниже.

А вот самое интересное — голосование за отдельных кандидатов. Потому что сегодня украинцы голосовали не только за партии, но и за кандидатов лично. Члены комитета должны будут подсчитать, сколько голосов избиратели каждой партии подали за каждого кандидата в небольшом списке справа от бюллетеня для голосования.

Если избиратель голосовал за партию, но не указывал номер в столбце личного голосования, он автоматически голосовал за первую место в партийном списке. Но если кандидату Петренко от партии «Любители колбасы» в своем округе удалось набрать более 25% голосов — это 214 голосов, — он автоматически поднимется в верхнюю часть списка и станет первым номером. Если никто, кроме Петренко, не превысил четверть квоты, он получит мандат, а тройка лидеров уже позади него.

И это еще не все. Все это сложно понять с первого и даже со второго, поэтому нарушений и ошибок будет намного больше, чем на всех предыдущих выборах. Все это складывается в количество голосов в советах разного уровня — их будет целых 5. Сколько ждать результатов покажет только практика.

Между прочим, отныне они будут учитываться на всех выборах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *