Какие ошибки допускают пациенты с COVID-19: объясняет врач


Количество новых случаев заражения коронавирусом в Украине постоянно увеличивается. Из разных регионов поступают тревожные сообщения о том, что койки для пациентов с COVID-19 заканчиваются. По мнению врачей, в ближайшее время ситуация может ухудшиться, потому что у каждого нового случая есть контакты, а значит — зараженных новым вирусом будет больше.

О том, как правильно лечить COVID-19 и какие ошибки допускают пациенты, — рассказал Волынский Интернет, врач-инфекционист Киевской больницы №4 Евгений Дубровский. 19659005] Медицинское обслуживание во время коронавируса: NHS ответила на часто задаваемые вопросы пациентов

1. Первая и главная ошибка пациентов — паника . Несмотря на банальность этого утверждения, паника — страшный и опаснейший деструктивный фактор, приводящий к непредсказуемым последствиям. Суматоха, агрессия, отчаяние — весь спектр ненужных эмоций перетекает в непродуктивное русло и вредит пациенту и его близким.

Не говоря уже о разрушительном воздействии стресса на иммунную систему — наш единственный защитник от вирусных заболеваний. Паника и страх мотивируют людей на ненужные действия и поступки. Что именно?

2. Используйте сильнодействующие антибиотики на ранних стадиях заболевания . Я даже не хочу это комментировать. Это известно как 2 + 2, что антибиотики не действуют против вирусов! С какой целью их принимать в первые дни болезни? Не могли бы вы поговорить о профилактике? Это огромная ошибка — сотни, сотни пациентов попадают в инфекционные больницы с пневмонией на 6-8 дней после курса антибиотиков, а зачастую и более одного! Это не работает. Это приводит только к устойчивости к антибиотикам и чрезмерному отравлению организма. В протоколе лечения COVID-19 четко указано, что антибиотики не следует использовать для предотвращения или лечения неосложненных форм. Для назначения антибактериальных препаратов есть показания: характерные изменения в анализе, рентгенографии, клинической картине и некоторые другие нюансы. Что происходит на практике? Неконтролируемое, безумное использование антибиотиков при кратковременной лихорадке или просто положительный тест на COVID-19? Это огромная ошибка — в этих занятиях нет ничего действенного.

3. Массовое изучение всех контактов . Я постоянно слышу случаи, когда люди бегут в лабораторию, чтобы сдать мазок ПЦР на COVID-19, когда кто-то на работе или в сообществе болен. Почему? Есть инкубационный период. После контакта с пациентом у него мин. 5 дней (в среднем 7-10, максимум 14 дней), чтобы заболеть и начать секретировать вирус. Зачем запускать и делать тесты сразу после контакта? Что мы хотим видеть: отрицательный результат. А что дальше? У него нет информации! Человек может заболеть намного позже. Он это почувствует (бессимптомные формы — случай, который проходит серьезный анализ и анализ: действительно ли эти люди больны и заразны?). Даже в случае легкой незаметной формы недуги есть и будут — как минимум слабость, утомляемость, низкая температура. Вкус или запах могут исчезнуть. Тогда становится понятно, кто болен, а кого нужно обследовать. Пустое, ненужное обследование отнимает время и деньги…

4. Бегите в больницу. Да, я понимаю этот момент и не критикую пациентов. С человеческой точки зрения совершенно ясно, что когда у человека нет нормального опытного терапевта, возникает паника и беспокойство. Вам нужно с кем-то поговорить, узнать, что делать, и получить рекомендации. И хотя больничные врачи просто ошеломлены объемом работы и количеством телефонных звонков, они дают такие советы, когда бегут от тяжелобольных в своей палате к паникующей толпе на перевале. В случае стационарного лечения есть показания, есть критерии степени тяжести. Если после обследования нет опасных симптомов или подозрений на отрицательную динамику, следует лечить человека в домашних условиях. Это нормально и вполне оптимально. В большинстве случаев COVID-19 переносится несложно. Оставьте кислородные отделения тяжелобольным, уважайте тех, кто действительно нуждается в серьезной помощи, и тех, кто ее оказывает!

5. Но есть еще одна крайность — бессмысленное легкомыслие . Людям с высоким риском сопутствующих заболеваний следует проявлять осторожность и заботиться о своем здоровье. Я постоянно сталкиваюсь с трагическими случаями, когда человек неделю-другую просто курит дома от 40-градусной лихорадки, принимает сумасшедшие дозы жаропонижающих средств и в очень тяжелом состоянии попадает в больницу! Почему? Именно для таких пациентов запускается сеть больниц. Мы экипированы, подготовлены и готовы помочь тем, кто в этом действительно нуждается.

Некоторые ошибки являются более сложными, и для их предотвращения требуется своевременная и надежная консультация специалиста. С этим сейчас проблемы, потому что надо быть, как говорится, «в теме» и своими глазами увидеть, что и как это работает.

6. Противовирусный . Наши любимые лекарства (() не являются лекарствами, которые напрямую влияют на вирус. Они только укрепляют и стимулируют нашу иммунную систему. Раньше они работали, но у COVID-19 есть важный нюанс! COVID-19 — удивительное заболевание. Наши знания о нем. COVID-19 расширяется, мы уже знаем, что именно при коронавирусной инфекции наблюдается общий иммунный ответ, связанный с вирусом. Что это означает? Это означает, что COVID-19 сам по себе не оказывает такого разрушительного воздействия на ткани и клетки. Возникают проблемы, когда организм неадекватно реагирует на чужеродный агент. Когда иммунная система неуравновешена, возникает "плохой" защитный ответ. Убивая вирус, иммунные клетки наносят значительный ущерб своим собственным тканям. Поэтому запрещены лекарства, которые делают иммунную систему еще более мощной. агрессивный Для кого-то это будет незаметно, но у кого-то может возникнуть патологическая каскадная реакция из-за несбалансированной иммунной системы. материал. Поэтому на противовирусные препараты сейчас табу.

7 . И, конечно, КТ (компьютерная томография) . Упускать этот момент просто несправедливо. Чтобы не вдаваться в сложные патофизиологические детали, нам нужно понять одну простую вещь: то, что мы видим на компьютерной томографии в виде непрозрачных очков, — это не пневмония, которой мы боимся и от которой следует использовать антибиотики. Что это за матовые стекла — подробно описано и опубликовано во многих работах. Антибиотики не действуют на эту условную «пневмонию».

КТ — отличный, высокоточный и дорогостоящий метод, которым часто злоупотребляют в контексте COVID-19. Огромное несоответствие состояния пациента и компьютерной томографии, отсутствие прогноза, невозможность определения длительности заболевания, отсутствие помощи в выборе тактики лечения. Абсолютная невозможность определить динамику и посмотреть на эффективность лечения. Что лучше? Обычный рентген на 6-7 дней. Это ясно покажет, есть ли бактериальная пневмония. Тогда можно сразу принимать решение о назначении антибиотиков. Затем проверьте снимок производительности.

«Конечно, этот список не исчерпывающий. Есть много других моментов, которые нужно обсудить и решить. Пока не все понятно, не все экспериментально доказано. Но произошли важные положительные изменения. Итак, будем мудрыми, образованными и спокойными. Паника и неумение никогда не помогали продуктивно решать проблемы. Будем все здоровы! «- подчеркивает врач.

Ранее во флеш-интервью TSN.ua Евгений Дубровский рассказал как пережить зиму и когда закончится пандемия коронавируса.


Видео

Пандемия коронавируса: лондонская полиция разгоняет свадьбу и вводит комендантский час в Париже

Лондонская полиция разгоняет свадьбу, организованную в нарушение карантинных запретов. На церемонии присутствовало около 100 человек. Учитывая, что максимально допустимое количество — только 15. В настоящее время карантинные ограничения восстанавливаются по всей Великобритании, и вводится трехуровневая система запретов. Во Франции одна из самых критических ситуаций в Европе. Ежедневно регистрируется 30 000 случаев заражения. Именно поэтому в стране введен ряд карантинных ограничений, в том числе комендантский час в Париже и 8 других крупных городах. Завтра в Польше объявляются новые ограничения — с начала пандемии в стране умерло рекордное количество человек — аж 132. Подробнее о пандемии коронавируса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *