«Каждый гражданин имеет право на чек»: Гетманцев в новостях в ожидании украинских частных лиц


googletag.cmd.push (function () {googletag.display (& # 39; div-gpt-ad-1548180953608-0 & # 39;);});

В следующем году в бизнесе будет много новшеств, которые уже вызвали возмущение у частных лиц. Во-первых, вводятся регистраторы расчетных операций, которые фиксируют расчеты предпринимателей с потребителями. Проще говоря, кассовые аппараты. Но власти говорят, что устанавливать их не обязательно. Вам просто нужно скачать специальную программу. Во-вторых, будет создано Бюро экономической безопасности. Но не станет ли он аналогом репрессивной налоговой полиции? Уведут ли инновации компанию в еще большую «тень»? Об этом читайте в третьей части интервью TSN.ua с председателем Высшего совета по финансам, налоговой и таможенной политике Данилом Гетманцевым.

Ранее в первой части интервью — « Я предлагаю резкое повышение платы за рождение ребенка за азартные игры » — вы можете прочитать о переговорах с МВФ, отношениях между парламентом и новым руководством Национального банка Польши после отставки Якуба Смолия. об обещаниях государственных чиновников. Во второй части интервью Данило Гетманцев объявил о программе поддержки бизнеса на следующий год и о продолжении шлифовального процесса экономики.

— Действующий закон № 1210 был ориентиром для МВФ. Совет одобрил, президент подписал. Главное нововведение — поднятие границ для частных лиц — это хорошо. Однако налоговые органы получили дополнительные контрольные полномочия, которыми они часто злоупотребляют. Планируются ли какие-либо изменения в этот закон?

— Что такое закон №1210? Он очень большой, есть несколько элементов, но то, о чем вы сейчас говорите, — это антиофшорный, антиолигархический закон, о котором все говорили все 28 лет, и только мы его приняли. У крупного бизнеса есть много оговорок в отношении этого права. Несомненно, никто не хочет открывать свои активы за границей, чтобы остановить практику уклонения от уплаты налогов, которая так удобна и распространена в нашем бизнесе. Дополнительные регулирующие полномочия? Да, действительно, мы даем налоговым органам такие полномочия. Но если, не изобретая велосипед, мы внедрим правила большинства развитых стран в наш закон, я думаю, что это совершенно нормальный шаг, который должен заставить богатых платить деньги дома, а не говорить об усилении контроля. власти, скрытно скрывая вашу собственность от налогов в Dutch BV Pay, и все будет в порядке.

— Сейчас действует мораторий на проверки. Но однажды СБУ попросила Верховную Раду их отменить. Это вообще нормально?

— Абсолютно нормально. Я считаю, что этот мораторий явно затянулся. Наша деятельность возобновила свою работу. Поэтому снятие моратория на проверки абсолютно оправдано для средних и крупных предприятий. Бизнес вообще не может работать без налогового контроля со стороны государства. Это плохо. Абсолютно согласен с тем, что налоговые проверки малого бизнеса неуместны, поскольку они приведут только к распространению коронавируса и не окажут фискального воздействия на бюджет. В случае средних и крупных предприятий необходимо возобновить контроль и разрешить нормальное функционирование налога для обеспечения поступлений в государственный бюджет. Напомню, что именно за счет налогов финансируется борьба с COVID-19, реформа здравоохранения, пенсии и все остальное. И если мы с вами не будем контролировать бизнес по уплате налогов, мы просто обанкротимся как государство.

— В первом чтении Совет уже принял закон 873087-d о создании Бюро экономической безопасности. Но разве мы не создаем еще один репрессивный аналог налоговой полиции?

— Это центральный орган исполнительной власти с правоохранительными функциями. Несомненно, в этом теле есть сила. Но это еще и аналитическое. Это означает, что нормы, обеспечивающие аналитическую работу Офиса, определены непосредственно в законе. Мы не собираемся создавать с вами налоговую полицию? Любое классовое намерение может превратиться в ничто, поскольку исполнители с конкретными идеями и намерениями берутся за дело. Несомненно, все можно испортить. Но цель, которую мы ставим в действии, абсолютно поддерживается бизнесом и нами. Поэтому нужно создать тело, которое будет отличаться по содержанию и целям. На юридическом уровне мы это и реализуем.

— СБУ и МВД снять эти функции, а также ликвидировать налоговую милицию.

— Среди нововведений — Закон о PPO и изменения в налоговом постановлении, касающиеся отмены теневых платежей в торговле и услугах. Проще говоря, установка кассовых аппаратов и выход из тени предпринимателей, обслуживаемых мелкими частными лицами. Все это дало толчок движению #SaveFOP. Мы понимаем: когда и какие изменения ждут предпринимателей, какой срок установки кассовых аппаратов, обязательного оформления фискального чека и сколько будет стоить одна ФОП?

— Что мы предлагаем? Что уже принято и в регламенте? Мы предлагаем компаниям использовать регистраторы транзакций биллинга для записи своих расчетов с потребителями. Мы не взимаем налоги, не проводим дополнительных налоговых проверок, а просто просим предпринимателей использовать электронный регистратор расчетных операций при продаже товаров и услуг. Это означает, что это программное обеспечение — это программа, которую они могут бесплатно скачать с веб-сайта налоговой службы.

— Значит, вам не нужно устанавливать кассу?

— № Просто скачайте программу с сайта на свой смартфон или компьютер и отслеживайте свои транзакции через приложение. Это единственное, о чем мы вас просим.

— С какого числа?

— Для так называемых Отрасль рисков — с 1 января 2021 г. Для предпринимателей II-III группы — с 1 апреля 2021 г.

— Так почему же это вызывает столько возмущения и негатива?

— Потому что это «тень». А наши инновации просто убьют огромные магазины, которые сегодня работают в тени, в рамках FOP. Сходите в большой магазин электроники, купите что-нибудь и посмотрите, какой чек вы получите. Будет какой-то ФОП. Ну это безумие. Маленькие ФОП, я их понимаю, тоже недовольны, потому что для них это нововведение, а налоговые нововведения никому не нравятся. Но мы хотим, чтобы в Украине были такие же дороги, полиция и порядок, что и в Европе. А уехать из Европы по дорогам и оставить там фискализацию невозможно. Права всегда сопровождаются обязанностями. Это всегда на связи. И если мы с вами не занимаемся удалением тени, давайте будем честными, мы с вами хотим жить в Средневековье. Да как живем сейчас. Это тоже выход. Возможно, мы не богатая страна, но мы счастливы. Мне очень нравится пример Гватемалы, которая ниже Украины по ВВП на душу населения и входит в топ-30 по индексу счастья ООН. Люди просто счастливы, они не думают о своем богатстве. И может быть, это тоже наш путь. Но давайте скажем это избирателям и пусть проголосуют за это.

Теперь они хотят все отменить. Это называется борьба за право «тени». Я против. Вместо этого я считаю, что каждый гражданин Украины имеет право на получение чека. Вы, наверное, также сталкивались с тем, что не можете вернуть товар, потому что не можете доказать, что действительно купили товар?

— Да

— А почему так должно быть? Почему мы должны так себя не уважать? Почему бы нам не быть на одном уровне с европейским потребителем? Потому что кто-то не хочет платить налоги? Потому что кто-то хочет работать в большом магазине на Грушевского возле ФОП? Так следует ли лишать общество в целом права на чек? Я сам не понимаю логики этого. Могут распять меня на Майдане, снова сжечь чучело. Но я только убежден, что это священная война. Без затенения алкоголя, табака, топлива, янтаря, металлолома (мы тоже приняли закон в этой области), азартных игр, закона № 1210 и фискализации ничего не произойдет. Эпоха лжи закончилась. Коррупция — это не только взятка чиновнику. Мы имеем дело с коррупцией, и это совершенно то же самое явление, когда компании не платят налоги, прикрываясь частным лицом. Он такой же коррумпированный чиновник, как и чиновник, берущий взятки.

— Будет ли физическая установка кассовых аппаратов обязательной для кого-либо из предпринимателей?

— № Только электронный PPO. Кроме того, e-RRO не требуется для безналичных платежей, группа FOP I, которую мы предлагаем расширить. Но выбирать можно. Может кому будет удобно установить "утюг".

— Так почему же кричат ​​предприниматели?

— Говорят, им придется нанять бухгалтера для учета товаров. А это доплата к зарплате бухгалтера. На что еще нацелены инновации? Они и мы это прекрасно понимаем. Противодействовать контрабанде. Да, мы не требуем вести учет товаров, но если предприниматель продал, например, куртку, ее нужно куда-то отнести. Он не может просто упасть с небес. Это означает, что он должен быть разнесен по документам, иметь хотя бы несколько накладных. Предприниматели говорят, что теперь необходимо вести учет товаров. Да надо и куда его сейчас везут? В записных книжках. И мы просим их передать все заметки с ноутбуков на компьютер. Так удобнее. В чем проблема? Один бизнесмен однажды обвинил меня в контрабанде всех его товаров. Но я ничего не делал, его товары просто ввозили контрабандой. Покупайте товар у «белого» импортера — и продавайте беспрепятственно.


Видео

В каких условиях работают украинские ФОП и улучшат ли электронные услуги жизнь предпринимателей

«Нет» скучному письму. Работа украинских предпринимателей становится все более современной и постепенно переходит в электронный формат. В частности, при желании вы можете отказаться от регистрации бумажных доходов. Вместо этого просто храните свои записи в любой электронной таблице. Впрочем, будет ли FOP проще в эксплуатации и какие нововведения уже доступны — дальше по сюжету.

— Закон о введении электронных чеков (т.е. налоговых, а не товаров) для малого бизнеса. Вам не кажется, что полная фискализация еще больше загонит бизнес в тень?

— Нет, это не так. Это ответственность. Это штрафы. Это правила всех цивилизованных стран. В Италии может быть оштрафован даже потребитель, у которого нет чека. Ты это знаешь? Когда мы приезжаем в Европу, у нас не возникает сомнений, почему мы продаем товар с чеком на рынке. Это ведь цивилизация? А в Украине вот в чем вопрос. Здесь, как выясняется, такими нововведениями мы разрушаем бизнес, понимаете? Мы не разрушаем бизнес, а создаем для него равные условия. Попробуйте выйти на рынок сегодня, например, с продажей текстиля. Сделать это по «белому» закону у вас не получится, потому что вы сразу станете дороже конкурентов и обанкротитесь. Следовательно, вам необходимо изучить практику уклонения от уплаты налогов, зарегистрировать FOP или, желательно, несколько, и осуществлять свою деятельность через них. Так что делайте все по черному, и тогда у вас будет успех и прибыль. Что ж, это немного иллюзия.

— Повышение минимальной заработной платы привело к увеличению SSC, который выплачивается частными лицами. Вам не кажется, что с кассовыми аппаратами и PPO это просто убьет малый и средний бизнес? Напомню, что многие ФОП поддержали Зеленского и «Слугу народа» на выборах.

— Тут не о чем говорить. Рост не был огромным. Но если вы имеете в виду 2021 год, да, мы уже говорили об этом, когда обсуждали бюджет. Я согласен с повышением МРОТ до 6,5 тысяч. Гривны многовато и лучше остановиться на 6000. Гривна.

— Считаете ли вы, что сокращение времени SRS — ошибка? Как вы думаете, что должно быть поставлено на карту? Есть ли у вас план вывести свой бизнес из тени? Потому что мне кажется, что у нас всегда найдутся «дыры» в законе.

— Я считаю падение СДР в 2017 году ошибкой из-за того, что это решение было принято безответственно, без компенсации в пенсионный фонд. Если вы хотите принять популярное решение о снижении налогов, подумайте и как компенсировать это? Мы также хотим снизить нагрузку на фонд заработной платы, но делаем это с умом, предвидя риск проигрыша. И сделать это за счет пенсионеров, лишив их, с одной стороны, возможности индексации пенсий, а с другой перекладывая эту проблему на плечи их преемников … Это не безответственно, это такой чудовищный популизм, как несостоятельность. Это преступление.

— Значит, не произошло увеличения доходов, а дефицит Пенсионного фонда вырос до рекордных 208 миллиардов гривен?

— Было частичное повышение, но это не компенсировало проблемы Пенсионного фонда.

— А бизнес из «тени» не выводил?

— Да.

— Поправки к налоговому кодексу, предложенные Министерством финансов относительно индексации ряда налоговых ставок, которые вы не согласились поддерживать…

— Нет, не совсем. В настоящее время мы изучаем эту проблему. Есть смысл поднять некоторые ставки. Мы отказались поддерживать его «под елку». С этим мы пошли на выборы. Мы обещали людям не повышать налоги на Новый год. Соблюдайте принцип налоговой стабильности. Прошлый год был первым, в котором мы не повысили налоги «на Рождество». Мы тоже не хотим таким образом повышать налоги в этом году. Поэтому я не исключаю, что мы поддержим повышение ставок, но сделаем это, например, с 1 июля.

— Вы сказали, что подоходный налог, налоги на окружающую среду и местные налоги нуждаются в немедленной реформе. Что за реформа? Что нужно изменить?

— Я считаю, что сегодня мы можем снизить налог на заработную плату, сочетая SSC, НДФЛ и военную пошлину.

— А что он будет делать?

— Что ж, слияние просто упростит администрирование. Это с одной стороны. С другой стороны, у нас будет — и это наше предложение — три налоговые ставки: нормальная, повышенная и пониженная, чтобы мы могли стимулировать общее декларирование посредством умеренного прогресса. Мы не сделаем это обязательным, но мы будем стимулировать его соответствующими льготами. Это означает, что если вы заплатили максимальную ставку, подали декларацию, вы можете перевести свой налог по самой высокой ставке и вернуть кэшбэк бюджета. Нам необходимо модернизировать НДФЛ, снизив объект налогообложения до чистой прибыли. Теперь это просто доход, и мы хотим его убрать. Мы хотим максимально использовать так называемые Налоговые льготы (налоговые льготы). Например, применить вычет при аренде квартиры, если она «белая». Уход за пожилым человеком старше 80 лет, просто обеспечивающий ежемесячную минимальную заработную плату как вычет из вашего дохода, независимо от того, является ли он родственником или нет. Туристические туры по Украине — для снижения уровня доходов. Если я официально потратил деньги на поездку в Украину, я могу уменьшить свой налогооблагаемый доход на эту сумму и изменить бюджет. От продажи недвижимости до налога на чистую прибыль, а не как сейчас — всю полученную сумму. Это означает, что я должен делать то, что работает во всем мире, и побуждать меня подавать налоговую декларацию, разбираться в своей финансовой истории и экономить на налогах.

— Вы уже вкратце упомянули о нагрузке на фонд оплаты труда. Сегодня компании платят 40% и более за одного сотрудника. Но в европейских странах ставки не ниже…

— Даже выше.

— Планируется ли сокращение?

— Деловой аргумент состоит в том, что Европа предоставляет больше услуг, а также лучший сервис. С этим трудно не согласиться. Убежден, что тенденции снижения нагрузки и повышения качества услуг должны соответствовать. С одной стороны, это верно для снижения давления на заработную плату, но с другой — для повышения качества услуг, предоставляемых государством.

— Окупилась ли программа помощи малому и среднему бизнесу «5-7-9»?

— Успех и развитие. В июле это был провал. Успешно с июля, когда были изменены условия и расширены возможности кредитования. В настоящее время кредиты выдаются на сумму 800 млн грн в неделю. Всего было выдано кредитов на 9,8 млрд грн. Фактически, это не оказывает большого влияния на общий кредитный портфель банков, поскольку многие из этих кредитов являются просто рефинансированием, рефинансированием. Но все же делает бизнес более здоровым, дает им возможность работать. Поэтому я вижу здесь только положительные моменты и необходимо дальнейшее развитие этой программы.

— Вам нужна комплексная налоговая реформа?

— № Налоговая реформа всегда шокирует бизнес. Необходимо ввести электронную акцизную марку, пересмотреть местные налоги, экологический налог и налог на прибыль. Все остальное пусть работает как есть. Загальне адміністрування у нас нормально працює, відповідальність ми тільки реформували, змінили. Тому я б утримався від якихось революцій в оподаткуванні. Вистачить.

— Як ставитеся до закона про "євробляхи"? Чи не важна эта несправедливость по отношению к другим власників, які купували свої авто, сплативи свои пдаті?

— Я вважаю, що питання "євроблях" ми на сьогодні вже вирішили. Якщо уряд дасть нам якісь пропозиції за просмотр цього питання, будем розглядати. Після прослушивания зарестрованих в Раді законопроктів про "євробляхи" Мінфін категорично заперечу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *