Климкин «честно» признал, что у НАТО нет «единства» в отношении членства Украины


Украина может стать членом Организации Североатлантического договора, но не в краткосрочной перспективе и не в зависимости от собственных усилий по изменению государства. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин

. По словам главы внешнеполитического ведомства, три года назад Украина может выполнить свои обязательства по соблюдению стандартов 2020 года. «Никто не верит в НАТО, но, тем не менее, они говорят, что мы работаем, мы поможем», — признался Климкин.

Он объяснил, что даже если Украина достигнет стандартов Североатлантического союза в сфере безопасности и обороны, многие европейские страны все равно будут рассматривать перспективы членства, потому что они будут смотреть на позицию России. «Вот почему сегодня мы должны честно сказать: в НАТО нет единого мнения о единстве нашего членства в НАТО завтра или послезавтра», — сказал министр.

По его мнению, Украина имеет потенциал для принятия позитивного решения по евроатлантической интеграции, но это займет больше времени, чем хотелось бы. «Это не будет завтра или послезавтра, но НАТО может прийти, я буду очень осторожен, до 15 или 10 лет». И именно поэтому у нас есть шанс. Рецепт этой возможности заключается не только в достижении стандартов НАТО для солдат и т. Д., Но он начнет меняться сам по себе, и если мы добьемся успеха в ближайшие несколько лет, я очень оптимистично настроен в отношении НАТО », — пояснил Климкин.

Министерство иностранных дел также выразило мнение, что следующие несколько лет могут стать решающими для Судьбы интеграции Украины в Европейский Союз . Успех этого процесса, по словам Климкина, будет зависеть от многих факторов. Среди них — интеграция балканских стран, после чего возможна полная интеграция Украины. «Это реальная возможность, и тогда начнутся переговоры о вступлении», — сказал министр. На данный момент Украина должна подготовиться к этому, в частности, «усердно работать над соглашением об ассоциации», потому что оно не так хорошо, как хотелось бы.


Видео Депутаты проголосовали за изменение конституции относительно евроатлантического курса в Украине [19659012] Сегодня законопроект о стратегическом курсе страны по вступлению в ЕС и НАТО был первым в повестке дня. Однако, как только председатель Верховной Рады открыл заседание, две фракции — «Отечество» и «Радикальная партия» — заблокировали трибуну и стали требовать перерыва.