Космический зонд НАСА собирает образцы с астероида Бенну: как прошла уникальная операция в 330 миллионах км от Земли


Американский зонд сыграл квач с астероидом подлетел к нему, сделал круг, коснулся и улетел с ценными образцами грунта космического тела. Операция на расстоянии 330 миллионов километров от Земли уникальна для НАСА.

Как это произошло, каковы были риски и когда ученые смогут приступить к изучению результатов — в статье TSN.Morning.

Космический зонд, запущенный четыре года назад для обнаружения астероида Бенну, 103-метрового астероида в Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке. Ученые обнаружили это в конце 1990-х и подсчитали, что вероятность столкновения Бенна с Землей минимальна в конце 21 века. Это сразу насторожило всех поклонников апокалипсиса.

образование Вселенной и Земли. После полета к астероиду зонд находился на орбите почти два года, что позволило ученым нанести на карту его поверхность и выбрать место для посадки с молнией.

в зонд. Затем космический корабль запустит двигатель и улетит от астероида на безопасное расстояние. Даже тогда мы измеряем, сколько образцов было взято, и решаем, достаточно ли образцов для возврата зонда на Землю », — сказала планетолог Люси Лим. 19659008] Видео

Американский зонд сыграл квач с астероидом

подлетел к нему, сделал круг, коснулся и улетел с ценными образцами грунта космического тела. Эта операция в 334 миллионах километров от Земли является уникальной для НАСА. Как это происходило, каковы были риски и когда ученые смогут приступить к исследованию того, что было достигнуто — дальше в истории.

Поверхность Бенну покрыта камнями, поэтому посадка на зонд была чрезвычайно рискованной. Например, как припарковаться в тесноте между двумя невероятно дорогими автомобилями. Последние минуты перед посадкой — космический центр в Денвере захватывает дух. Задержка передачи данных — 18,5 минут. Так что вы больше не можете вмешиваться в происходящее там, в миллионах километров от Земли. "

" Были взяты пробы почвы. планетолог Мишель Теллер.

На Землю, если все пойдет хорошо, зонд вернется через три года.