Куда «летит» доллар: специалисты подсказывают, что, почему и на сколько дороже в Украине

Девальвация украинской валюты в последние недели ускорилась. 28 гривен 20 копеек за доллар — последний такой курс был после отставки предыдущего главы Национального банка Польши, а ранее — правительства Гончарука. По мере роста стоимости доллара украинцы платили новый налог: так называемый Инфляция. Есть счастливые — экспортеры.

По мнению экономистов, до конца года курс доллара не должен превышать коридор, определенный в госбюджете — 29 гривен 50 копеек. Об этом говорится в статье ТСН.Тыжня .

Месяц назад доллар можно было купить за 27,25 гривны. Затем прыгните еще на 20 центов. А 25 августа отечественная валюта, вероятно, пробила дно — 27,52, 27,76, а потом еще 20 центов. В итоге курс превысил 28 гривен за доллар.

На рынке продавцы жалуются, что торговля в этом году очень плохая. Цены даже на украинские овощи со временем упадут вслед за долларами.

По мнению экспертов нет фундаментальных факторов, которые могли бы повлиять на девальвацию гривны .

«Это положительно повлияло на поддержку обменного курса Международным валютным фондом. Это 2,1 миллиарда долларов, которые мы получили в виде первого транша. Около 29 миллиардов долларов золотовалютных резервов, которые покрывают 5 месяцев нашего импорта », — говорит финансист, советник президента Украины Олег Устенко.

Финансист Тарас Козак объяснил, почему доллар растет: «Все думают, что осенью доллар должен расти, тогда это ожидание роста уже есть сам толкает доллар вверх ».

И вторая причина — поведение Нацбанка Польши.

« Когда гривна попыталась укрепиться, Нацбанк пришел и скупил все доллары, которые были излишками. В середине сентября валюта стала немного меньше чем спрос на нее, и валюта начала расти на два, три или пять центов, Национальный банк не стал вмешиваться ", — говорит финансист.

Потребовалось несколько дней, чтобы начать продажу валюты и замедлили банкет для экспортеров. В конце концов, мировые цены на зерно и руду гривна была девальвирована, как и планировалось.

«Они получают гораздо больше гривен за каждый доллар экспортной выручки. Если обменный курс Ł 27, они получают 27 грн. И так 28 гривен за каждый доллар ». — поясняет финансист Тарас Козак.

Эта ставка невыгодна для импортеров — тех, кто ввозит товары из-за границы. Так что, если вы задумываетесь о покупке импортного холодильника или телевизора — обязательно уточняйте цену. Ведь продавцы сейчас покупают дорогие доллары, товары на них и, как следствие, у нас в Украине более дорогие товары. Так что то, что у вас было достаточно вчера, быстро станет недоступным.

Да, пока цены на топливо стабильны. Но если гривна продолжит падать, на каждые 10 копеек девальвации бензин и солярка ответят повышением на 7-8 копеек за литр. Коммунальные платежи также позволят получить больше из вашего бумажника, чем в прошлом году. Во-первых, электричество становится дороже, потому что это зависит от рынка. А за этим еще вода. Зато газ, отопление и горячая вода будут на уровне прошлого года, считают эксперты. Хотя это тоже рынок и его сложно предсказать. Как и погода, неизвестно, какой будет зима.

Хлеб подорожал и будет продолжать расти. В конце концов, мировые цены на зерно неуклонно растут. Поэтому украинские налогоплательщики ужесточают цены. И не забудьте поднять минимальную заработную плату. И это входит в каравай. А второй этап повышения минимальной заработной платы намечен на июль будущего года.

Но пустые человеческие карманы производителей сдерживаются. Поскольку минимальная заработная плата в Украине связана с повышением налогов, а не с увеличением доходов украинцев, поэтому, например, в этом году цены на картофель в этом году, несмотря на неурожай, на 15% ниже, чем в прошлом году. Кроме того, существует еще одна угроза для излишне жадных людей — в Польше картофель почти на треть дешевле, а доставка его не занимает много времени.

«Совершенно другая культура производства, основанная на том, что есть другой набор. Они не едят столько картофеля, сколько мы. Мы. Чем беднее нация, тем больше хлеба и картошки она ест », — сказал Олег Пендзин, экономист, президент Экономического дискуссионного клуба.

Все будет на уровне прошлого года. Традиционно растет только весной. Но, может быть, даже раньше, если доллар установит новый рекорд в 30 гривен. Поскольку для этого есть много причин, украинские рабочие стали отправлять в Украину меньше денег, сравнимую только с программами МВФ и Всемирного банка вместе взятыми — 10-12 миллиардов долларов в год.

«Мы не знаем, что будет с долларом. Может быть 30, а может быть 25. Ситуация может меняться в зависимости от внешних обстоятельств, и мы не можем их предсказать », — сказал финансист Тарас Козак.

Ни в коем случае нельзя хранить все свои деньги в одной валюте. гривны, некоторые — в долларах или евро. И не под матрасом, а в банке. Ведь там хоть и при низких процентных ставках инфляция их не съест.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *