Кусают и передают инфекцию: в реки Украины завезли опасную для человека «чужую рыбу»


«Иностранная рыба» стала все чаще появляться в водоемах Украины, и за последние несколько лет в самом Днепре было обнаружено 18 видов новых рыб и два вида крабов. Ученые не могут предсказать, как вторжение чужеродных видов в конечном итоге повлияет на окружающую среду Украины.

О новых и опасных обитателях украинских водоемов TSN.ua предоставлен специалистами ,

Да, председатель Национального экологического совета Украины Александр Чистяков и Ассоциация рыболовов Украины бьют тревогу, потому что китайские крабы . Этот вид крайне опасен, он может нанести серьезный ущерб отечественной флоре и фауне.

«Китайские шерстистые крабы (Eriocheir sinensis) жили в основном в озере Яньчэн и Желтом море. Но с балластной водой на кораблях они попали в Европу. А оттуда и для нас в Черное море. В наших водах у этих крабов нет естественных врагов, поэтому велика вероятность, что они могут обитать на огромных участках воды. Кроме того, этот вид крабов может жить как в пресной, так и в соленой воде », — говорит руководитель Госконтроля за монетами Вадим Литвиненко


Фото из открытых источников

Он добавляет, что угроза усугубляется тем, что шерстистый краб он агрессивен по отношению к местным водным обитателям и очень плодовит. Практика показала, что появление этих захватчиков приводит к полной оккупации окрестных вод. Прогнозы неутешительные и предполагают, что в ближайшее десятилетие членистоногие могут населять все воды Украины. Более того, они являются переносчиками легкого млекопитающего (Paragonimus westermani). Этот человеческий паразит поражает легкие, а иногда и мозг, вызывая тяжелый парагонимоз. Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) считает шерстистого краба одним из 100 самых опасных инвазивных видов в мире. В странах, где они обитают, крабы уже нанесли колоссальный ущерб экосистеме и экономике. «В пруду они быстро делают его почти стерильным от других обитателей. Они едят рыбу, рыбную икру и не пренебрегают другими водными обитателями », — говорит он в Ассоциации рыбаков Украины.

Также на украинских водоемах стал встречаться выходец с Дальнего Востока — серебряный карась . Он настолько настойчив, что, закопанный в ил, может дождаться выхода из водоема. В настоящее время считается самой распространенной рыбой в Украине. Он затолкал золотого карася украинских аборигенов в Красную книгу Украины, фактически уничтожив ее. Иголки плавают почти во всех заливах Конча-Заспы уже несколько лет. Ежегодно в разных регионах страны ловят различных прожорливых пираний Пако . К счастью, этот вид рыб теплолюбив и погибает с наступлением холодов, считают в Ассоциации рыболовов Украины.

  Пираньи

Фото из открытых источников

На днепровских водохранилищах массово появляется еще один новичок — Амур . Огромные стаи белок подрывают кормовую базу ценных рыб и уничтожают их икру. Также эта рыбка, которая плавает стаями, может прогрызть купальник за ноги. Этот агрессивный иммигрант уже заселил весь каскад днепровских водоемов и активно ловится рыболовами-любителями.

За последние несколько лет в Днепре появилось 18 видов новых рыб и два вида крабов. это принесет будущее и приведет к сокращению основных видов рыб в наших водоемах », — говорит председатель Национального экологического совета Украины Александр Чистяков.

Ассоциация рыбаков подчеркивает, что иностранная рыба принесла в наши воды новые болезни. А некоторые кишечные патогены могут быть даже смертельными для человека. Ученые не могут предсказать, как вторжение чужеродных видов в конечном итоге изменит окружающую среду и здоровье украинцев.

Откуда они взялись в украинских танках, с чем это связано и безопасно ли это для человека — читайте в нашем материале .


Видео

Эколога в шоке от состояния Днепра, в Киеве

все больше и Днепра все меньше и меньше. Александр Чистяков, председатель Национального экологического совета Украины, показал, что он впадает в реку из дождевой воды, как заросло водохранилище и какие новые жители поселились в Днепре.

  Эколог в шоке от Приднепровья в Киеве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *