Марафон разрушает почки

Марафон разрушает почки

Различные марафоны становятся все более популярными. Однако медиков совсем не радует подобный тренд. Врачи обращают внимание на негативные последствия преодоления сверх дистанций на почки.

Ранее, исследования ученых Йельского университета выявили, что участие в очень интенсивной физической активности, такой как горная добыча, уборка сахарного тростника или военная подготовка негативно влияет на функцию почек. Теперь изучению подверглись марафонцы, анализы которых оценивали разными индикаторами — до и после завершения маршрута классического марафона.

Под микроскопом рассматривался показатель креатинина и уровень сывороточных белков в моче и клетках почек. В результате обнаружилось, что сразу после финиша, около 82% марафонцев находились в стадии острой почечной недостаточности. То есть состоянии, при котором фильтрация крови функцией почек очень снижена.

Как следствие, сами почки поражаются осложнениями, которые со временем потребуют медицинского, а возможно и хирургического лечения. Прямыми причинами, которые вызывают негативное состояние, являются повышение температуры спортсмена, обезвоживание или недостаточный кровоток, которого не хватает для полноценной работы почек.

В течение 2 суток после марафонского испытания, почки возвращаются в исходное рабочее состояние. Медики продолжают исследования в целях выявления долгосрочных эффектов интенсивных и продолжительных физических нагрузок.

Марафон вреден для почек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *