Марш свободы и митинг в поддержку Лукашенко: что произошло в Беларуси на седьмой день после выборов


Марш Свободы — крупнейшее восстание в истории современной Беларуси. В воскресенье, 16 августа, десятки тысяч людей в разных городах вышли на улицы, требуя новых выборов и протестуя против беззакония сил безопасности. В то же время в Минске собрались сторонники Александра Лукашенко, к которому обратился сам белорусский лидер. Он заявил с трибуны, что ни при каких обстоятельствах не предаст Беларусь, и назвал новые выборы гибелью страны.

Об этом повествует ЦН.19: 30 .

В полдень начался митинг в поддержку Лукашенко. Оппозиционные телеграммы утверждают, что госслужащих привозили со всей страны, и в качестве доказательства в Интернете была размещена видеозапись автоколонн, идущих в Минск. В толпе сторонников Лукашенко, российского триколора у белорусских государственных флагов, несколько тысяч человек в центре столицы скандировали «Не фашизму» и кричали на Отчиную площадь.

Вскоре за трибуной появился Александр Лукашенко. Он поблагодарил за поддержку, отрицал фальсификацию выборов и запугал присутствующих — если Лукашенко казнят, то будет как на Украине, а новые выборы полностью уничтожат независимую Беларусь. Хотя он сразу успокоился, но страну не откажется.

Ранее Лукашенко отказывался от международного посредничества. Кремль явно ищет помощи. За последние дни белорусский лидер уже дважды разговаривал с президентом России Владимиром Путиным, который пообещал помочь в случае ЧП.


Видео

В Минске продолжается марш «За свободу». Десятки тысяч людей в разных городах вышли сегодня на улицы, требуя новых выборов и протестуя против произвола сил безопасности. В то же время в Минске собрались сторонники Александра Лукашенко, к которому обратился сам белорусский лидер. С трибуны он заявил, что не откажется от Беларуси ни при каких обстоятельствах, и назвал новые выборы катастрофой для страны.