Медицинский прорыв: в Соединенных Штатах ученые сначала обнаружили поврежденный спинной мозг обезьян, используя стволовые клетки.

В Соединенных Штатах ученые успешно использовали человеческие стволовые клетки у обезьян с травмой спинного мозга: по опыту обезьяны они смогли частично восстановить подвижность конечностей

. Ученый пишет об этом

Идея использования стволовые клетки. Клетки для лечения повреждений спинного мозга развиваются в течение многих лет. Легче создавать новые клетки, которые легче растут в полноценных нейронах, чем расти в старых аксонах — цилиндрических процессах, в которых нервные импульсы переходят из одной клетки в другую.

Эксперимент включал девять макак резуса.

в течение некоторого времени животные начали контролировать свои кисти, в частности, заботиться и держать апельсины.

Полное восстановление конечностей не наблюдалось ни в одном из пяти успешных случаев, однако, как отмечали исследователи, это было связано с ограниченным временем наблюдения (девять месяцев) — этого периода может быть недостаточно, чтобы полностью создать нервные цепи.

Эксперимент был первым случаем, когда использование стволовых клеток было восстановлено для мобильности конечностей приматов — до того, как такие эксперименты были успешно использованы только на мышах. Ученые предполагают, что в ближайшем будущем экспериментальная терапия такого типа может быть протестирована на людях

. Напомним, что ранее в Соединенных Штатах биомедицинские инженеры из Университета Дакэ сумели вырастить мышечную ткань из стволовых клеток .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *