Кутовой предлагает отменить мораторий на продажу земли

Министр предлагает обойти мораторий о продаже земли

Представители властей и заинтересованные лица неоднократно пытались «пробить» вопрос свободной продажи земельных угодий. Пока – безуспешно. Но сейчас за решение этой проблемы взялись всерьез. Отменить мораторий требует МВФ. А без вливаний фонда Кабмину совсем тяжко. Поэтому приходится прислушиваться. Первый пробный шар закинул министр агрополитики.

Выступая по ТВ, Тарас Кутовой заявил, что поначалу следует запустить продажу не земли, а лишь прав аренды. Министр подчеркнул, что сама земля останется в собственности у крестьян.

Кутовой рассчитывает отстоять свою позицию в Раде, поскольку его предложение принесет инвестиции, сделает рынок динамичным, не задевает ничьих интересов. В реальности права аренды давно продаются, но – крупными компаниями, имеющими от 2 тысяч гектар. Обычный же фермер, желающий купить права аренды на небольшой участок (15–20 га), не может этого сделать. Ему потребуется создать предприятие, получить корпоративные права и пр.

В итоге в плюсе оказываются крупные производители (и так торгующие правами аренды), а фермеры не могут сегодня реально приобрести землю (или права аренды). Кутовой резюмирует, что вряд ли Рада сегодня примет закон о продаже земельных участков. Поэтому предложенный им вариант является оптимальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *