Могерини заявил, что ЕС находится на украинской стороне в ситуации в Азовском море


Европейский союз находится на стороне Украины в ситуации в Азовском море где Россия создает барьеры для судоходства и милитаризации.

Об этом заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерина

«Когда международное право, суверенитет и целостность Украины нарушены, ЕС стоит на стороне украинского народа», — сказала она.

Могерини заметил, что строительство Керченского моста россиянами без согласия Украины является еще одним нарушением суверенитета Украины. Кроме того, мост не позволяет кораблям идти в украинские порты.

Российская инспекционная система для судов, прибывающих из или в украинские порты, привела к значительным задержаниям и увеличению расходов для украинских экспортеров и судов, плавающих под флагом ЕС. По словам Могерини, действия русских поразили 2000 кораблей под украинскими и международными флагами.

«Наряду с этим Россия начала массово входить на военные корабли в Азовское море, а Украина ответила усиленным военным потенциалом», — сказал глава европейской дипломатии, призвав стороны уважать соглашение о демилитаризации моря.

Как сообщалось ранее, президент Петр Порошенко сказал, что Украина готовится противостоять российской агрессии со стороны моря — в Азове .

Указом от 12 октября президент принял решение о принятии решения Совета безопасности и обороны о неотложных мерах по защите национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовом и Керченском проливе

Для нескольких месяцев Россия задержала корабли которые отправились в порты Бердянска и Мариуполя. Министр инфраструктуры Владимир Омелян сказал, что Украина ведет переговоры с ЕС и США о введении санкций против России в ответ на блокаду Азовского моря.

В Вашингтоне русские назвали русских еще одним примером кремлевской кампании, направленной на дестабилизацию Украины и на ползучую аннексию Азова .


Видео Государственный департамент США обвинил Россию в агрессивном давлении на Украину в Азовском море [19659016] Государственный департамент США призвал Москву прекратить давление на международный водный транспорт в Азовском море и Керченском проливе. Герсер Нойерт сказал, что за последние две недели Россия не разрешала доступ к украинским портам как минимум для 16 коммерческих судов. В Вашингтоне россияне назвали еще один пример кремлевской кампании, направленной на дестабилизацию Украины.