Мы затягиваем пояса? Стоит ожидать повышения тарифов ЖКХ

В последнее время в Украине сложилась дурная традиция: накануне следующего отопительного сезона правительство поднимает цены на СМИ. Летом журналисты неоднократно заявляли о резком повышении тарифов на газ, электроэнергию и воду, но пока есть данные по ежемесячной оплате.

Конечно, до выборов трудно ожидать непопулярных решений, но с официальным началом отопительного сезона 2020/2021 все может измениться. Для многих украинцев муниципальные тарифы больше не доступны — это подтверждают данные популярного сервиса микрокредитования MyCredit, который часто предоставляет онлайн-кредиты на погашение жилищной задолженности. Ухудшится ли ситуация в этом году, сказать сложно: власти приостановили выдачу коммунальных платежей в ожидании окончания предвыборной гонки.

на свет, но Минэнерго опровергло эту информацию. Представители ведомства уверяют, что в сложной экономической ситуации сохранятся текущие коэффициенты, которые являются самыми низкими в Европе:

  • при ежемесячном потреблении до 100 кВт / ч — 90 копеек. за кВт / ч;
  • при потреблении свыше 100 кВт / ч — 168 коп. При этом

В то же время экономический аналитик Виктор Скаршевский высказал мнение, что с 1 января льготный тариф на электроэнергию будет отменен.

Пересмотр цен на городское водоснабжение

На весну запланирован пересмотр тарифов на холодную воду, но из-за тотального карантина этот вопрос отложен. Местные власти категорически отказываются повышать цены перед выборами, и ЖКХ взяли временный перерыв.

Напомним, что тариф на холодную воду напрямую зависит от стоимости химикатов и электроэнергии. А если цена последнего вырастет, у Водоканалов будут веские основания потребовать надбавку до 20%.

Нафтогаз меняет цены ежемесячно

Самая интересная ситуация с тарифами на внутреннем рынке газа, который официально заработал в августе.

В ответ на запросы международных кредиторов «Нафтогаз» разработал несколько пакетов услуг для операторов внутреннего рынка и населения. В период с августа по октябрь цена на газ выросла в три раза и составила 5,24 грн за куб. М без НДС и транспортных расходов. Учитывая, что «Нафтогаз» планирует быстро внести дополнительные корректировки зимой, украинцы, живущие в частных домах, должны подать заявку на получение кредитной карты на сайте mycredit.ua или затянуть пояса.

Несмотря на кажущуюся стабильность, факт стремительного роста цен на СМИ не вызывает сомнений. Повышение тарифов на электроэнергию, воду и газ неизбежно приведет не только к обновлению показателей всех платежей, но и к изменению стоимости основных продуктов питания — мы извлекали урок из этого много раз. Остается только искать новые способы сэкономить коммунальные услуги, перераспределить семейный бюджет или надеяться на теплую зиму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *