На границе

Волонтер из заповедника Национальной гвардии, который был ранен во время войны стреляя в полицейского с пистолетом, полученным в качестве оружия награды . Судья освобождает дом подозреваемого под залог народных депутатов. Министр внутренних дел просит срочно созвать заседание Кабинета министров и напоминает охранникам Национальной гвардии и Национальной полиции в суде в связи с фактическим саботажем создания специальной службы судебной защиты. В результате суд Шевченко в день столицы был незащищен .

В то же время на следующем судебном заседании под домашним арестом был выпущен мальчик, который отрезал оси из 14 автомобилей под Соломанским усадьбой которые, конечно же, охранялись персоналом Министерства внутренних дел. Министр не упоминает ни слова об этом, хотя все это является частью одной цепи, что указывает на глубину кризиса в украинской судебной системе и правоохранительных органах. А также, что при реформе необходимо не только новое законодательство и формальные и внешние изменения, но и полная перегрузка принципов и подходов к сущности справедливости.

Когда я работал адвокатом в Американской ассоциации юристов (ABA / CEELI) в 1998 году в рамках проекта криминальной реформы, мой босс Крис Лайман, прокурор из Нью-Йорка, попросил его подать в суд. Мы смеялись над такой профессиональной деформацией — нормальные американцы отправляются в Лавру или Софию, чтобы наблюдать, а прокурор в суд за преступников.

Затем мы отправились в Киевский районный суд в Дарницком. Я предупредил Криса, что этот процесс, вероятно, не будет слишком интересным — их судил 19-летний мальчик, который украл велосипед у соседа. Но никаких других встреч не было, поэтому им пришлось прислушиваться к хищению велосипедов.

Когда мальчиков отвели в палату охранников и бросили в клетку, Крис был шокирован: «Может быть, это кража этого соседа тоже убила тебя?» — спросил он с изумлением. И даже вначале я не верил, что многие подозреваемые в Украине ждут ареста суда. «Почему, — не понял Крис, — тратят огромные суммы на их содержание под стражей, если есть много других способов обеспечить их присутствие в суде?»

В течение следующих нескольких лет мы с Крисом путешествовали по Украине с семинарами о необходимости изменения законодательства, регулирующего содержание под стражей до суда. Удивительно, что в настоящее время предложение освободить подозреваемых под залог вызвало смех и очень оживленные дискуссии между судьями и прокурорами. «Мы не выжили, — говорили они, — это взятка, и мы привыкли к тому, что« вор должен быть в тюрьме »

.

И кажется, что, хотя меры предосторожности стали более разнообразными, и ипотечные кредиты уже не удивляют, привычка полагать, что лучше всего посадить все, никуда не исчезнет. Теперь, помноженное на широкое возмущение в способности судебной системы обеспечить эффективное правосудие, она ставит всю линейку правоохранительной системы на грань выживания. Это вредно для всех — и для системы, которая в результате такого давления вызывает все более серьезные неудачи, и для граждан, которые понимают, что шансы стать жертвой его неудачи почти ежедневно увеличиваются

. Ответ на вопрос: как остановить его, как будто это простая и превентивная мера, и наказания должны напрямую зависеть от тяжести преступления, независимо от статуса подозреваемого в обществе. Вместо этого мы сейчас наблюдаем обратную картину ситуации, когда статус человека играет решающую роль и помогает смягчить и даже избежать ответственности, которая только провоцирует аппетиты на улицах под давлением судов и правоохранительных органов. Более того, если этот статус ранее был единственным приоритетом подозреваемых VIP-персон, теперь он, похоже, включает всех, кто либо уважает, либо просто боится.

Присоединяйтесь к группе TSN.Blogos на Facebook и просмотрите обновления раздела!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *