НАБУ отреагировало на решение Конституционного суда: его обвинили в попытке заблокировать работу

Решение CCU, объявляющее некоторые положения NABU неконституционными было «еще одной попыткой заблокировать борьбу с политической коррупцией и очистить судебную систему в государстве».

Они указывают, что это не первый раз, когда Конституционный суд поступает так против НАБУ: в 2019 году судьи сочли статью о незаконном обогащении неконституционной и лишили НАБУ права признавать недействительными незаконные соглашения, заключенные государственными предприятиями.

«Решения по странному совпадению были приняты в ответ на эффективную работу НАБУ в каждой из этих областей», — говорится в заявлении.

Согласно последнему решению КС, в закон НАБУ должны быть внесены поправки в течение следующих трех месяцев, направленные на регулирование правовых аспектов функционирования бюро, которые, по мнению судей Конституционного трибунала, в настоящее время не соответствуют Конституции.

Бюро подчеркивает, что независимость NABU является фундаментальным принципом, который определяет способность учреждения противостоять давлению в процессе исследования коррупционные преступления, совершенные высшими коррумпированными чиновниками, и привлечение их к ответственности. ответственность более 800 человек, включая действующих и бывших заместителей, министров и их заместителей, высших должностных лиц. Около 500 человек ждут приговора Высшего антикоррупционного суда. В последние месяцы в стране были вынесены судебные решения о лишении свободы лиц, осужденных за коррупционные правонарушения по делам, проводимым НАБУ.

НАБУ призывает парламент сохранить институциональную независимость офиса как гарантию эффективной борьбы с коррупцией на самом высоком уровне в процессе доработки закона о офисах. НАБУ же готово подключиться к процессу их подготовки и обсуждения. Также следует отметить, что НАБУ работает на постоянной основе. В частности, суд установил, что закон противоречил Конституции в отношении наделения президентом полномочиями по созданию антикоррупционного бюро, а также назначению или освобождению от должности директора НАБУ.

  • Специализированная антикоррупционная прокуратура и Высшая антикоррупционная прокуратура
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *