Нафтогаз намерен подать новый иск против «Газпрома» за 20 миллиардов долларов


Нафтогаз Украины планирует подать новый иск против российского «Газпрома» российскому «Газпрому»

. Главный коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко сказал по каналу ISTV, согласно Укринформу

. По его словам, это требование будет связано со снижением транзитной ставки

«Стоимость транзитного курса в Украине недооценивается примерно в два раза с 2009 года и до настоящего времени, и мы, скорее всего, докажем, что это новый арбитраж, мы все это время не получали около 20 миллиардов долларов, но это еще нужно доказать это наша точка зрения », — сказал Витренко.

Напомним Российский «Газпром» отказался доставлять газ в Украину 1 марта и возвратил полученные средства. Согласно решению Стокгольмского арбитража, Украина должна покупать в Российской Федерации 4 миллиарда кубометров газа в год (до 2019 года, когда истекает срок действия контракта) (ранее это было 50 миллиардов кубических метров). Если «Нафтогаз» не покупает газ, формула «взять или оплатить» будет автоматически применяться, то есть Киев должен заплатить даже за те количества, которые не были куплены. Вот почему Нафтогаз ожидал окончательного арбитражного решения, объявленного 28 февраля, чтобы начать принудительные покупки.

В «Нафтогазе», отказав «Газпрому» в поставке газа, автоматически означает, что в 2018 году он не будет доступен для Украины. используйте формулу «взять или оплатить». Далее «Газпром» заявил, что не только нарушает все контракты на поставку газа с Украиной, а также транзит через Украину в Европу . Тогда «Газпром» заявил, что он не остановит транзит газа через Украину «прямо сейчас» .


Видео Нафтогаз прогнозирует, что «Газпром» уйдет из соглашения с «Газпромом»

. «Газпром» не сможет законно расторгнуть контракты на поставку газа в Украину и транзит в Европу до истечения срока их действия. В Киеве «Газпром» получил официальное уведомление о нарушении этой процедуры. А это значит, что он скоро будет поставлен на стол перед судьями Стокгольмского международного арбитража. Судебное разбирательство может длиться дольше, чем действие самих контрактов, срок действия которых истекает в конце следующего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *