Нафтогаз требует от России 8 миллиардов долларов из-за захвата активов в Крыму

«Нафтогаз» из Украины и его шесть дочерних компаний требуют от России выплаты с процентами в размере почти 8 млрд. Долл. США через конфискованные активы на территории присоединенного Крыма.

Об этом сообщил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, сообщает «Интерфакс-Украина»

. «В этом году мы можем выиграть до 8 миллиардов долларов, но тогда он будет расти. 5 миллиардов долларов без процентов (сумма претензий) 8 миллиардов долларов — с ожидаемым процентом », — сказал Витренко

. В сентябре прошлого года Витренко подсчитал сумму, представленную претензией« Нафтогаза »в суд с долей в 7 миллиардов долларов США

. Я разрешу Нафтогазу в Российскую Федерацию в отношении активы, изъятые в Крыму в мае.

Напомним, что 28 февраля этого года Стокгольмский арбитраж принял решение во втором споре между «Нафтогазом» и российским «Газпромом». Первый был в конце декабря. В соответствии с решениями о поставках газа и транзита Россия обвиняет Украину в 2,56 миллиарда долларов. «Газпром» подтвердил свое обязательство выплатить эту сумму, но заявляет, что не согласен с арбитражным решением.

Однако с 1 марта «Газпром» отменил поставку газа, уже оплаченного Украине, согласно решению арбитража «Нафтогаз», предоставившему «взять или оплатить» в контракте, в 2018 году купить «Газпром» 4 млрд куб. М газа. Отказ России рассматривался как автоматическое аннулирование условий «взять или оплатить» в этом году.

Из-за приостановления поставок российского газа, которые еще не начались, 2 марта Украина сократила потребление газа на 25 миллионов кубических метров или на 14%. «Газпром» сразу же начал перекачивать газ из Европы.

5 марта «Нафтогаз» получил официальное сообщение от «Газпрома» о начале прекращения контрактов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *