Нагорный Карабах: Армения и Азербайджан соглашаются на новое перемирие


Армения и Азербайджан договорились о временном прекращении огня по гуманитарным соображениям. Прекращение огня должно вступить в силу в 00:00 по местному времени 18 октября.

Об этом сообщило Министерство иностранных дел.

В сентябре начались ожесточенные бои между армиями Азербайджана и Армении. По заявлению Баку, азербайджанские войска начали наступление в Нагорном Карабахе с целью прекращения армянской оккупации. В то же время Ереван заявляет, что цель Азербайджана — уничтожить армянский народ. Ереван и Баку обвиняют друг друга в эскалации конфликта.

В 1991 году Нагорный Карабах с большинством армянского населения «провозгласил независимость» от Азербайджана. Баку попытался силой отбить регион, после чего началась война. В 1994 году Азербайджан, Армения и так называемая самопровозглашенная НКР подписали протокол о перемирии, но военные действия периодически возобновлялись.


Видео

Нагорно-карабахский конфликт: Азербайджан впервые признает забастовку в Армении

Новый виток конфликта из-за Нагорного Карабаха — Азербайджан впервые признает забастовку в Армении. В Баку заявили, что уничтожили ракетные установки, которые должны были стрелять по территории Азербайджана. По некоторым данным, они находились в поле между селами Сотк и Азат — на границе двух стран. Армения подтвердила обстрел, хотя отрицает, что планировала нападение на Азербайджан. Минобороны обеих стран угрожают дальнейшими атаками. Хотя подтверждение нападения на Армению может быть поводом для вмешательства России в конфликт, поскольку обе страны являются членами общего военного союза. Однако Ереван пока к нему за помощью не обращался. 14:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *