«Народ не выбирал»: Лукашенко повторил, что не планирует уходить со своего поста


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что планов по отказу от власти нет. Он пояснил, что «не был выбран народом».

Об этом он сказал 10 сентября, когда представлял нового генпрокурора Андрея Шведу, передает БЕЛТА.

«Хочу по-мужски сказать вам, что у нас нет разногласий. Меня часто критикуют за то, что я «не отказываюсь от власти». Меня справедливо обвинили. Он выбрал это. Как и вы, обладатели этой власти, ее носители. Нельзя взять власть, бросить и отдать », — сказал Лукашенко.

По его словам, в конце прошлого века он якобы «силой утер ноги» и якобы не хочет, чтобы «Беларусь к тому времени вернулась».

«Вот почему никто не посмеет бросить власть, как она того требует», — сказал Лукашенко.

Результаты экзитполов с президентских выборов, на которых Лукашенко якобы «выиграл с большим отрывом», возмущены новостями и массовыми подлогами Белорусы начали протестовать . В течение месяца происходило разное: в первые дни милиция разгоняла людей гранатами и водометами. После этого активность сместилась в более спокойное русло, а затухание уменьшилось. А в начале сентября протестующих начали задерживать с новой силой, но пока без кровавых расправ.


Видео

Новые задержания: протесты в Беларуси продолжаются. Вечером митингующие снова собрались на улицах городов, люди вышли поддержать арестованных накануне лидеров Координационного совета. Силовики остановили несколько мест, точное количество людей, которые сели в вагоны с рисом, неизвестно. Днем ранее белорусская прокуратура задержала двух членов президиума Координационного совета — Максима Знака и Марию Колесникову при переходе к власти. Единственный член президиума, лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, сегодня остается на свободе: европейские дипломаты, чтобы не быть арестованными, решили днем ​​и ночью служить в ее квартире. В свою очередь, адвокат оппозиционера Марии Колесниковой, которую насильно выдворили из страны, пока у нее не разорвали паспорт, заявила, что ее клиентке угрожали следователи.