Нацбанк объявил, изменится ли учетная ставка и когда Украина сможет получить транш от МВФ


Украина может получить еще один транш от Международного фонда до конца 2020 года .

заявил глава НБУ Кирилл Шевченко 17 сентября во время встречи с руководителями институтов-участников Форума ведущих зарубежных финансовых институтов.

Глава Национального банка Польши подчеркнул, что диалог с МВФ продолжается и продолжение сотрудничества с ним было основной задачей регулятора.

«Диалог с МВФ. МВФ продолжает. Продолжение сотрудничества с Фондом является приоритетом. Украина постепенно выполняет свои обязательства перед Фондом. Мы ожидаем, что следующий транш от МВФ поступит в этом году », — сказал Шевченко.

Он также пояснил, что учетная ставка может измениться, это будет зависеть от ситуации с коронавирусом COVID-19. Однако Шевченко заверил, что в политике НБУ» «180-градусной отдачи» не будет.

«На последних заседаниях по денежно-кредитной политике НБУ сохранил учетную ставку на уровне 6%. В этих условиях это оптимальное решение. процентные ставки в экономике. Таким образом, политика НБУ является стимулирующей. Дальнейшие решения зависят от развития ситуации с коронавирусом … Сегодня банковский сектор остается стабильным и достаточно капитализированным », — сказал Шевченко. ( фонд для отправки миссии в Киев

  • МВФ

    Украина получит сегодня более 2 миллиардов долларов — это первый транш новой кредитной программы от МВФ. Об одобрении кредита на общую сумму 5 млрд стало известно вчера вечером. Впервые в истории Украины деньги от кредита поступят в бюджет, из которого будут выплачиваться зарплаты и пенсии. Вместо этого МВФ не требует повышения пенсионного возраста или повышения тарифов.