НБУ и президент предлагают законодательные изменения на валютном рынке. Основные нюансы

19 марта был зарегистрирован законопроект «В валюте », зарегистрированный в Верховной Раде, — единственный рамочный законодательный акт, который регулировал бы организацию валютного регулирования и осуществление валютного надзора. Он был срочно предложен Президентом Украины Петром Порошенко. Документ был предварительно подготовлен Национальным банком после обсуждений и утверждений

. В настоящее время валютный рынок в Украине регулируется постановлением Совета Министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» с 1993 года. НБУ подчеркивает, что документ утратил свою эффективность и стал одним из препятствий для притока капитала в Украину.

«Во-первых, устаревшее законодательство препятствует переходу к либеральным правилам». Во-вторых, законодательство о валютных операциях в настоящее время является сложным, запутанным и, по мнению Национального банка, валютное право должно заменить декрет и ряд соответствующих нормативных актов, существование единого рамочного закона о денежном регулировании сделает его прозрачным, простым и понятным для общественности, бизнеса в этих банках, а Национальный банк позволит быстрее и эффективнее реагировать на изменения платежного баланса и рыночных условий », — сказал регулятор в пресс-релизе

. Национальный банк отмечает, что принятие закона позволит Украине перейти на новый либеральный, прозрачный и современная модель денежного регулирования

Новая модель предусматривает свободу проведения валютных операций по принципу «все, что разрешено, что прямо запрещено законом». Это означает, что все валютные операции между резидентами и между резидентами и нерезидентами в валюте иностранные и отечественные залы могут проводиться без ограничений.

Свободное движение капитала связано с отсутствием валютных ограничений и, следовательно, не требует валютного контроля в качестве инструмента для контроля за их соблюдением. Вместо этого соблюдение валютного права в основном основано на надзоре за валютой.

Согласно условию свободного движения капитала, процедуры должны быть не авторитарными, как это делается, и информативными — для статистических целей (расчет платежного баланса и т. Д.).

Согласно либеральной модели валютного регулирования, валютные ограничения будут необходимы только для преодоления кризиса или не сделать это на короткое время (не более шести месяцев).

НБУ отмечает, что этот подход к валютному регулированию соответствует международным рактицам и европейским намерениям интеграции Украины. В соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, с 2021 года Украина должна начать переговоры с ЕС о новых валютных правилах. Украина обязалась подписать это соглашение для обеспечения свободного движения капитала. Поэтому в ходе работы над проектом рабочая группа Национального банка с участием экспертов, участвующих в Европейской комиссии в рамках проекта ЕС-FINSTAR, приняла во внимание Директиву Совета 88/361. Национальный банк поясняет, что законопроект «О валюте» был поддержан международными финансовыми организациями, бизнесом, банковской деятельностью, сообществом экспертов, парламентариями и государственными учреждениями, с которыми НБУ обсудил закон после представления его общественности шесть месяцев назад. Документ был также поддержан Национальным советом по реформе

. Национальный банк пояснил, что после принятия закона пройдет шесть месяцев для согласования правовых актов НБУ с нормами права. Тогда закон вступит в силу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *