Неестественные колебания

В последнее время, по официальным курсам Национального банка Украины, курс гривни начал постепенно усиливаться, а курс доллара и евро упал. Это, конечно, может быть поводом для оптимизма, но эти изменения только объясняют валютные спекуляции коммерческих банков. Об этом свидетельствуют сегодняшние ставки НБУ — доллар прибавил 10 центов, а евро вырос на 52 цента. Причиной является искусственная девальвация бюджета, запланированного правительством совместно с Национальным банком, согласно которому курс доллара к концу этого года должен составить 30,1 грн. По этой причине государственный бюджет дополнен и соблюдены требования экспортеров.

В последнее время гривна была нестабильной. Он имеет значительные колебания, которые НБУ считает вполне «естественными» и объясняет «определенную сезонность». В общем, было бы не так страшно, если бы не было значительного диапазона, который не был бы неотъемлемо привязан к твердой валюте. Прыгая со дня на день 10, 20 или даже 30 центов не только на межбанковском уровне, но и по официальному курсу НБУ, он не может быть «естественным», потому что они уверены в твердой валюте, которая позволяет себя только один раз в год.

В целом, прогнозировать сейчас следующий курс и судьбу гривны непросто. Несмотря на запланированный на конец года 30,1 доллара США, следует помнить, что 2018 год является предвыборным годом. Государство ждет парламентских и президентских выборов, которые напрямую повлияют на состояние экономики. Политические процессы в Украине и их результаты отвечают за будущую судьбу очередного транша МВФ и часть обещанного кредита от ЕС — это 1,8 млрд евро. И эти вливания в бюджет станут возможностью погасить внешний долг страны с формулой в 20 + 5 миллиардов долларов.

Однако не все так плохо, как кажется на первый взгляд. В результате, которую Россия развязала в 2014 году, Украина снова вернулась к глобальной геополитике. В настоящее время мы единственная страна в мире, способная остановить российскую агрессию. Вот почему цивилизованный политический мир принял принципиальное решение поддержать Украину. Единственный вопрос — масштаб этой поддержки. Теперь мы получаем минимум, чтобы оставаться на плаву. Однако борьба с коррупцией, которую постоянно критикуют западные партнеры, и победа на выборах — это силы, которые действительно заинтересованы в дальнейшем развитии страны, могут продолжать приносить Украине, а вместе с ней и гривне совершенно другой мировой уровень

. США из НБУ
Инфограмма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *