Новая карта Украины: что изменится и почему уже идут беспорядки против разрушения районов

[ad_1]

У нас новая карта Украины . На внеочередном заседании Кабинет министров сделал радикальную вещь — он буквально преобразовал весь кран в новые административные единицы . До этой пятницы, 12 июня, процесс проходил медленно и добровольно. И теперь правительство подняло вопрос о том, кто — и как жить, решил по своему усмотрению. Границы округов также изменились Теперь они станут меньше, а расходы украинцев на содержание районных советов уменьшатся. Минрегионразвития оценивает в 5 млрд грн в следующем году.

Но очень трудно отказаться от прошлого, каким бы абсурдным оно ни казалось . Записано в истории ЦН.Тыжня .

Самое главное, что это полная перестройка административных границ — более в одном шаге от устаревшей советской системы когда районный чиновник решил обо всем

Но ведутся приготовления к разрушению районов. Никто не любит делиться деньгами. Поэтому до сих пор объединение было добровольным . И основными противниками реформы обычно были либо бизнесмены, которые держали местные власти в карманах, либо сами местные элиты, которые не хотели терять влияние, говорит президент OTG Александр Коринный.

Многие деловые интересы и люди вовлечены. Протесты прямо указывают на тех владельцев растений или фермеров, которые препятствуют созданию или функционированию общины. Политические моменты

Александр Коринный, президент Ассоциации OTG

Все это вызывает абсолютный административный хаос и уже привело к тому, что Украина теперь существует в двух мирах — централизованном и децентрализованном. На этой неделе правительство решило, что добровольный союз был окончен.

Те, кто долго стоял на перекрестке воссоединения или не внезапно оказался на грани реформ. Поэтому правительство добровольно решило объединить все заранее по своему усмотрению. Логика заключается в том, что сообщество является успешным, если оно имеет большую территорию. Не менее важны человеческие ресурсы — порог 3000 жителей, 250 учеников и не менее 100 дошкольников. Чтобы расти, сообщество должно собирать не менее 40% своих налогов в общей казне.

А таких сообществ уже более восьмисот. Они уже существуют на карте, но они будут выглядеть почти одинаково. Некоторые изменит конфигурацию. И не всем понравился план власти.

Волна протестов, имевшая место на Волыни в Черкасской области, возле Кабинета министров, по большей части имеет только одну причину .

"

" Мы не хотим Чака. Люди против такого присоединения, потому что люди чувствовали децентрализацию на своих плечах ", — сказал исполняющий обязанности

Княгининовская община расположена всего в семи километрах от областного Луцка. Но присоединение к городу, как предлагает Кабинет министров, означает, что они навсегда потеряют свое место на карте. Основной страх состоит в том, что правительственным чиновникам придется снова просить деньги на развитие. И память о том, как больно и обычно бесполезно, слишком свежа.

«Сегодня у нас есть возможность самим избавиться от этих денег. У нас достаточно денег. Мы управляем собственной территорией », — добавляет Виктория Ковальчук. [19659017] Видео

Переработанная страна: что изменится в результате нового разделения на Украину

Кабинет министров на специальном заседании сделал радикальную вещь — он буквально превратил всю страну в новые административные единицы. Границы района изменились — теперь они станут меньше. Расходы украинцев на содержание районных советов также уменьшатся. По оценкам Министерства регионального развития, в следующем году он будет стоить более 5 млрд. Грн. Однако очень трудно отказаться от прошлого.

В соответствующем министерстве эти обвинения принимаются спокойно . Советник министра общественного развития и края Иван Лукерья убежден, что они делают ставку на перспективу местных выборов.

«Сегодня мэр — это хорошо, поэтому мы создаем отдельную городскую общину, а здесь это плохо, что означает отдельные сельские общины. Это означает, что мы полагаемся на личности. Здесь один подход был применен ко всей территории », — пояснил он.

Советник министра прямо заявляет — есть споры. Но есть и термин . Перед местными выборами необходимо, чтобы централизованное белое пятно не осталось на карте Украины. И все, что человек когда-то получал или, скорее, не получал, от районных властей и районных советов — образование, медицина, спорт, чистота и комфорт в микрорайонах, коммунальные услуги, предоставляемые в общинах и за счет местных налогов.

Реальная региональная революция, если бы не одна украинская функция, которая мне не пришла в голову. Вот простой пример. Центральная районная больница расположена в центре Тетиивского ОТГа — города Тетиева. Но год назад депутаты районного совета забрали и перенесли все подсобные помещения, два медицинских корпуса и роддом в 15 километрах отсюда в село. И они сделали это на бумаге. И вот эта маленькая уловка соседства создала огромные проблемы для сообщества.

Со знаком деньги пошли в район. 350 тыс. Грн в месяц, почти четыре миллиона в год. И это несмотря на то, что весь персонал больницы все еще работает в общине. Это означает, что бывшие районные чиновники объявляют открытую войну новому объединенному сообществу потому что по закону у них все еще есть такое право, никто их никогда не освобождает, и они хотят денег за свое существование.

И это только один смелый пример двоевластия, когда районные чиновники борются с новыми общинами на одной территории. Таких примеров в стране много. С созданием сообщества окрестности должны исчезнуть. Но они закреплены в Конституции, и Верховная Рада не поддерживает изменение Конституции

. Единственной хорошей новостью является то, что количество округов будет сокращено в 10 раз . Поэтому украинцам придется забыть о старой административной карте Украины и понять, в каком районе будет жить каждый житель села или бывший город повят.

Вместо почти полутора тысяч округов теперь будет чуть больше ста. Они станут больше и охватят всю территорию объединённых сообществ. Но остается главный вопрос — что будут делать чиновники района или останутся? И кажется, что у властей есть умный план здесь.

В настоящее время и государственные чиновники, и депутаты задумываются над тем, за что районные чиновники будут получать зарплату. Они согласны в одном: чем меньше у них власти, тем лучше.

Теперь районные советы останутся с минимальной властью в течение переходного периода. Просто потому, что мы вообще не делаем их британскими королевами. Политическое влияние было утрачено

депутат от "Слуга народа" Виталий Безгин

"Логика заключается в том, что постепенно окружные советы должны терять все больше и больше власти и к 2025 году они достигнут такого в том виде, в котором они будут избраны, потому что на районном уровне выбирать нечего », — добавил советник министра по развитию общин и территорий Иван Лукерья.

Теперь, скажи слово парламенту и никуда не денешься. Выборы скоро. Для того, чтобы ЦИК сформировала избирательные округа, должны быть утверждены новые районы. Но если политикам хватит, чтобы определиться с границами территорий, то при разделении полномочий районных советов и администрации чиновникам может потребоваться еще шесть месяцев. Это означает, что окончательный вариант того, кто является хозяином общины, вероятно, будет утвержден после выборов

. Следует напомнить, что 12 июня Кабинет министров направил Совету законопроект о формате будущих округов. Они хотят сократить свою численность в Украине с 490 до 129. Как правило, минимум 150 тысяч человек должны жить в новых районах — это европейский стандарт.

[ad_2]