Опрос Зеленского: чем он похож на референдум Кучмы и каковы правовые последствия

Менее чем за две недели до местных выборов 25 октября президент Владимир Зеленский решил взять на себя инициативу в области СМИ и PR. В день выборов глава государства провел всеукраинский опрос, в который вошли пять вопросов.

Долгое время было непонятно, как украинцы будут голосовать: просто на избирательных участках или на улице; это будет референдум или что-то вроде экзитпола; какие именно будут вопросы;

PR-технология или серьезный опрос

Владимир Зеленский объявил об общенациональном опросе утром 13 октября в видеообращении, пообещав назвать случай позже. Позже в OPU добавили, что президент будет каждый день задавать один вопрос.

Заявление Зеленского вызвало настоящую волну эмоций и критики в социальных сетях. Никто не понимал, что это такое и почему, кто будет проводить опрос и законно ли это вообще. Эксперты и журналисты интересовались сутью проблем. По иронии судьбы украинцы наконец-то выясняют, «кто убил Эрика» (этот мем появился после того, как в марте на одном из телеканалов транслировали видео Зеленского, на котором были написаны слова героя одного из сериалов). Другие спровоцировали повсеместное предательство, что вопрос о крымском водоснабжении и особом статусе Донбасса будет расследован.

Все это подпитывалось неоднозначными заявлениями представителей «Слуг народа». Например, вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук заявил, что опрос будет «тестером референдума, чтобы определить, какие вопросы важны для граждан Украины и какова позиция по этим вопросам».

Во вторник, 13 октября, президент задал первые два вопроса: пожизненное заключение за особо крупномасштабную коррупцию и создание свободной экономической зоны (ИЭЗ) на Донбассе.

В интервью TSN.ua первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, глава украинской делегации Трехсторонней контактной группы в Минске, пояснил, что опрос не имел юридической силы.

"Я имею в виду, это не обязательно. Это просто мнение. А как им пользоваться или нет — дело конкретных властей. Если, допустим, мы примем закон об ОЭЗ … Вопрос (Зеленский — ред.) Был еще вопрос о масштабном пожизненном заключении коррумпированных чиновников. Ну и мало того, это нужно будет внести (изменить. — Автор) в Кодексах. Значит, уже работает. А теперь — мнение », — сказал Леонид Кравчук.

Очевидно, однако, чтобы подавить волну критики, в пятницу, 16 октября, Владимир Зеленский задал последние три вопроса: сократить число депутатов до 300, легализовать марихуану в медицинских целях и нужно ли Украине решать проблему международного использования. гарантии безопасности согласно Будапештскому меморандуму.

Оппозиция заявила, что проведение референдумов в Украине не регулируется законом (подробнее об этом ниже. — Авт.), И что согласно Конституции вопрос о налогах, бюджете и амнистии не может быть референдумом. Но OPU не сказал, что общенациональные опросы 25 октября были снесены до референдума.

Сначала, однако, эксперты справедливо заметили, что в обращениях Владимира Зеленского к опросам и вопросам были фразы, напоминающие лозунги «Слуги народа» на местных выборах. В комментарии TSN.ua заместитель председателя Высшего совета по вопросам ГЭУ, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Александр Качура заявил, что не считает это политической агитацией.

«Если у кого-то есть юридический аргумент, кроме обвинений, он может обратиться в ЦИК с жалобами в суд и доказать что-то еще в суде. Пока я не видел ни жалобы, ни иска. И если мы говорим о паролях, это обычные пароли. Если это не название политической партии, то это не запрещено действующим законодательством », — сказал Качура.

Во-вторых, до сих пор неясно, кто будет проводить такое общенациональное исследование и за чей счет оно будет финансироваться. На вопрос TSN.ua, был ли Киевский международный институт социологии (с 1999 г. регулярно проводит опросы на общенациональных и региональных выборах) с ОПУ или командой президента с предложением организовать и провести такой опрос, генеральный директор КМИС Владимир Паниотто ответил: «Нет, ничего о Я не знаю, к нам никто не приходил ».

Позже фракция Слуги народа заявила, что общенациональный опрос 25 октября будет финансироваться покровителями и проводиться волонтерами, поскольку бюджетное или партийное финансирование было прямо запрещено законом.

] Легитимность и сравнение с референдумом при Кучме

Парадоксально, но сегодня в Украине нет законодательства, которое регулировало бы ход всеукраинских и местных референдумов, но Конституция предусматривает осуществление воли народа посредством выборов, референдумов и других форм прямой демократии.

Дело в том, что Принят Закон «Об всеукраинских и местных референдумах». в 1991 году истек 28 ноября 2012 года. Напомним, что на основании этого закона в истории независимой Украины было проведено всего два плебисцита: 1 декабря 1991 года по провозглашению независимости и 16 апреля 2000 года. Инициированный тогдашним президентом Леонидом Кучмой.

Двадцать лет назад украинцев попросили ответить на шесть вопросов (но два из них были признаны Конституционным судом неконституционными, поэтому на референдум были вынесены только четыре). Их суть заключалась в ослаблении роли парламента и усилении президентской секции. В частности, в перечень вопросов вошли: сокращение числа депутатов Верховной Рады с 450 до 300 депутатов и создание двухпалатного парламента. Но несмотря на то, что все дело получило поддержку более 80% украинцев, изменений так и не произошло.

Спустя двенадцать лет вопрос о референдумах был поставлен режимом Януковича с принятием закона. Однако Конституционный трибунал признал это неконституционным. Документ также подвергся критике со стороны Венецианской комиссии. С тех пор Украина живет без законов о референдуме.

Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа» пришли на избирательные участки с четким посланием о демократии. Руслан Стефанчук занимается делом. 18 июня Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект о демократии через украинский референдум. Поэтому всенародный опрос Зеленского 25 октября многие называют выполнением предвыборных обещаний «Слуг нации». Более того, президент предположил, что такой опрос не будет последним. Напомним также, что Зеленский пообещал украинцам вынести на референдум вопрос о продаже земли иностранцам.

В комментарии TSN.ua Александр Качура отметил, что в соответствии с Конституцией и действующим законодательством демократия осуществляется посредством выборов, референдумов и всех других форм. . Поэтому опросом может быть любая другая форма.

«То есть голосование регулируется действующим законодательством, оно не запрещено во время выборов. Конечно, на избирательных участках этого делать нельзя. Так что это произойдет после того, как избиратели смогут определиться с выбором своих политических партий и кандидатов в органы местного самоуправления. самоуправление на избирательных участках. Это соответствует действующему законодательству, это добровольное обследование, проводимое волонтерами. Его результаты будут знать президент и украинский народ одновременно, — поясняет народный депутат.

Международный опыт и правовые последствия

По словам Владимира Паниотто, нет смысла включать в всеукраинские опросы темы, которые люди не понимают. Например, по его словам, что касается применения смертной казни — во многих странах Европы большинство «за», и в Украине тоже.

«Однако правительства этих стран не принимают, не обсуждают и не принимают такое решение. Вот, например, то, что Кучма сделал с двухпалатным парламентом. Когда люди не понимают, что происходит, для меня это не имеет смысла. И, например, проблема ИЭЗ, я считаю, не проблема населения », — отмечает Владимир Паниотто.

Между тем, генеральный директор Киевского международного социологического института отмечает, что во многих странах во время экзитполов просят не только выбрать кандидата или политическую партию.

«Мы регулярно проводим экзит-поллы. Нас только спрашивают, за кого вы голосовали. Всего во многих странах задают 20-30 вопросов. Нашими донорами в общероссийском выездном опросе являются посольства и фонд «Возрождение» — они опасаются, что если будут другие вопросы, процент ответов упадет и так будет. Поэтому они не хотят других вопросов. В целом, это нормальная практика », — подчеркивает Владимир Паниотто.

Но депутатов Верховной Рады больше интересуют правовые последствия всенародного опроса 25 октября. В комментарии TSN.ua председатель Верховной Рады по вопросам прав человека, депопуляции и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Любинец сказал, что большинство украинцев должны ответить на украинский опрос, прежде чем вопрос о создании ОЭЗ на Донбассе будет передан на украинский опрос.

«Будет ли это реализовано в виде закона после того, как большинство украинцев скажут« да, мы поддерживаем », наоборот, не будет тормозом для реализации этой идеи, если большинство украинцев скажет« нет »? Этот опрос не регулируется законом или нормативными актами и может оставаться только бумажным опросом, и я уверен, что в 90% случаев люди зададут вопрос: почему только им, а почему не нам, почему для Донецкой области предлагается только ИЭЗ, а не например Параллельно с Херсонской областью, которая граничит с оккупированным Крымом? »- резюмирует Дмитрий Любинец.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *