Парадоксы украинского шоу-бизнеса: сколько на самом деле зарабатывают артисты и как коронный кризис убивает индустрию


В этом году музыкальное консалтинговое агентство Soundbuzz при поддержке Украинского фонда культуры провело первое исследование рынка уличной музыки. Какая часть украинского шоу-бизнеса находится в «тени», почему музыкальная индустрия борется с коронным кризисом и почему в Украине такие дорогие билеты на концерты зарубежных артистов — смотрите в материале TSN.ua .

«Тень» и работа «На доверии», несмотря на ее отсутствие

69,3% украинских художников не зарегистрированы легально то есть работают «в тени». В случае с другими частями индустрии (промоутеры, лейблы, билетные операторы, издатели и т. Д.) Доля «теней» ниже — 28,7%. Однако это не означает, что они работают более прозрачно: во-первых музыкальный рынок — это кассовые сборы а во-вторых, он пытается уклоняться от уплаты налогов любым законным и не слишком легальным способом. (Ведь как и любой украинский бизнес.)

Напр. 43,8% организаторов концертов регистрируют свою деятельность как индивидуальные предприниматели, а самозанятые лица могут выбирать между общей и упрощенной системой налогообложения. Юридические лица, занимающиеся туризмом, по закону обязаны работать исключительно по общей налоговой системе. Это правило часто игнорируется — концерты называют «прочей коммерческой деятельностью», налоги уплачиваются по искусственно заниженным ставкам.

В то же время 74,7% артистов не имеют юридических документов, касающихся сотрудничества с каким-либо участником экосистемы музыкального рынка ]. То же самое можно увидеть и в других частях музыкальной индустрии: 81,8% представителей музыкальных продюсеров работают без контрактов, 65,9% менеджеров, две трети (74,7%) гонораров за исполнение выплачиваются «наличными» . Однако есть нюанс: «на доверии», помимо легального проекта, работают только с украинскими художниками — работа с иностранными художниками осуществляется в соответствии с законом.

Дело не в том, что иностранные подрядчики иногда взимают "более высокую" плату за Украину. Украинский промоутер должен заплатить около 54,5% налогов при оплате за границей (20% НДС, 18% налог на прибыль предприятий, 15% налог на прибыль нерезидентов и 1,5% военный налог). Поэтому стоимость иностранного художника более чем в 1,5 раза выше . А еще — неудобство в рамках европейского логистического турне артиста, отсутствие площадок для подходящих свиданий и концертной инфраструктуры за пределами Киева. Да, вы не думаете — иногда билеты на недорогой Киев-Берлин-Киев и немецкий концерт любимого артиста стоят почти столько же, сколько поездка в Киев.

Однако, если говорить о «доверительной работе» в стране, существует ли это «доверие»? Изучая музыкальный рынок, его игроков просили оценивать выступления друг друга. Достаточно положительную оценку, скорее удовлетворительную (но с отрицательной окраской) получили только студии звукозаписи — концертные залы, лейблы и музыкальный менеджмент. Хуже всего оказалась сфера музыкального образования и организации коллективного управления авторскими и смежными правами. Здесь есть еще один парадокс: в музыкальной индустрии — есть люди, которые в ней работают — практически нет адекватного обучения и системы для сбора и выплаты гонораров.

Бедные, потому что они необразованные?

В индустрии регулярно говорят о нехватке кадров — в частности, специализированных музыкальных менеджеров. «По профессии я журналист. Я пришел в музыкальный менеджмент, потому что не было профессионалов, которые могли бы это сделать. Мы все узнали сами. Думаю, у большинства наших коллег такая же история », — сказал Егор Кирьянов, менеджер The Hardkiss.

Согласно субъективной оценке своей компетенции, сотрудники музыкальной индустрии обладают довольно средними юридическими знаниями — да, только трое из пяти считают свое знание закона достаточным. Художники обладают средним уровнем деловых знаний (только каждый пятый убежден, что их достаточно) и низким уровнем юридических знаний (только один художник из 11 обладает достаточными юридическими знаниями для защиты своей интеллектуальной собственности). В то же время двое из пяти художников (38,7%) имели контакт с использованием контента без разрешения, и только каждый шестой, чьи права были нарушены, смог защитить его (15,6%). ). И каждому пятому украинскому артисту (20,6%) все равно, используются ли его песни без его ведома. Но это все — упущенная выгода.

Плата за проезд в космосе и роскошная жизнь — распространенный стереотип. Согласно опросу музыка не приносит дохода каждому четвертому артисту (24%). В то же время почти половина (48%) имеют прибыль менее 50 000. Годовая гривна — в месячном исчислении это меньше минимальной заработной платы (4173 гривны), установленной госбюджетом Украины на 2019 год. Всего лишь 11,8% имеют зарплату выше средней по стране.


Доходы артистов от музыкальной деятельности в 2017-2019 гг.

«Новые разработки появляются, но у них не хватает ресурсов (денег, людей, инструментов) для выхода на рынок. Теперь я вижу, что большинство из них называют себя «независимыми» от производителей, руководства, структур и форматов. Они путают создание музыки с музыкальным бизнесом и в результате движутся очень хаотично, без запланированных действий, стратегий, видений, конкретных целей », — говорит Юрий Никитин, генеральный директор Mamamusic. И это одна из фундаментальных проблем украинского музыкального рынка, как и самого рынка — согласно опросу каждый третий артист (30,7%) воспринимает свою музыкальную деятельность как хобби . А для чуть более трети (37%) артистов музыка является основным источником дохода. Большинство из них — даже самые известные — имеют другую, «нормальную» работу.

Замкнутый круг концертов

2020 год был не только тяжелым для музыкальной индустрии — он даже выбил ее из строя. Вначале запрет, а затем значительное сокращение организации массовых мероприятий и движений практически лишили украинских артистов средств к существованию — стабильным заработком могли похвастаться только те, кто активно работал на «политических» концертах накануне выборов. Не говоря уже о концертах зарубежных артистов.

Отчасти это произошло из-за основного дохода украинских артистов — концертов в Украине и за рубежом. Есть и пассивные источники дохода: стриминг, продажа цифровой музыки, лицензии, гонорары — но даже в совокупности их нельзя сравнивать с доходами от концертов. Музыкальная индустрия меньше всего пострадала от пандемии, но рано или поздно кризис ударит и по ней.

  Основные источники доходов художников от музыки

Основные источники доходов художников от музыки

Поскольку рынок фактически является «тенью», государство не может с этим поделать — система институциональной поддержки через Украинский фонд культуры работает только для «белых» юридических лиц. Более того, в Украине еще не завершена реформа коллективного управления авторскими и смежными правами, и поэтому артисты не получают гонорары в полном объеме. Более того, украинский музыкальный рынок не дает значительной доли его доходов — фактически из-за самих украинских слушателей. Согласно исследованию GfK Ukraine 71% украинцев сейчас скачивают музыку с пиратских файлообменников 29% — скачивают музыку с торрентов, 80% — используют легальные и пиратские ресурсы для прослушивания музыки. Только 13% украинцев скачивают музыку с платных ресурсов . Эти деньги могут спасти отрасль во время кризиса. В конце концов, музыка — это такой же продукт, как хлеб или молоко, поэтому за нее нужно платить.

Чего нельзя сосчитать

В прошлом году Совет министров утвердил перечень видов экономической деятельности (на основе NACE-2010), относящихся к творческим индустриям, в частности, к музыке. Однако это не отличало ее: музыкальная индустрия была частично связана с театром, частично с теле- и радиовещанием, а частично с работой на ДОК, которая не входила в список «творческих» людей. Невозможно сосчитать даже самое очевидное: количество официально зарегистрированных артистов и концертных залов — первые не имеют отдельной КДЕС, вторые часто выступают в качестве заведений общественного питания (большинство небольших концертов проходят в ночных клубах и барах).

Даже общий размер концертного рынка также оценивается экспертами «на глаз» и их собственными представлениями — во-первых, из-за большой доли «теней», а во-вторых, из-за того, что индустрия не в счет. Вы можете найти подробный ежегодный анализ музыкальных рынков в США, Великобритании, Франции и даже Польше и Венгрии — и они формируются не статистикой местных органов власти, экономикой или культурой, а самой индустрией как заинтересованной стороной. Украинский музыкальный рынок предпочитает оставаться terra incognita: говорят, что меньше публичных фигур — меньше вопросов со стороны государства.

  Размер европейских концертных рынков (2019 г.)

Размер европейских концертных рынков (2019 г.)

По оценкам экспертов, примерный размер концертного рынка в Украине в 2019 году (до пандемии) можно оценить в 3–4 миллиарда (90–120 млн евро) и количество музыкальных мероприятий разного масштаба. — более трех тысяч мероприятий ежегодно . По сравнению с другими странами, украинский рынок в денежном отношении похож на польский и греческий, намного меньше немецкого, британского или французского, но больше, чем португальский, финский, венгерский и чешский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *