Подготовка к открытому рынку земли: в Украине введена земельная ресурсная база


Украина опубликовала ежегодный «Мониторинг земельных отношений в Украине, 2016-2017 годы: открытые данные о земельных ресурсах», который представляет собой базу данных состояние земли в стране за последние два года.

В каталоге содержится информация о количестве зарегистрированных в земельном кадастре земельных кадастров и их реестре, рыночных сделках с землей, уплаченных налогов, изъятиях земли и приватизации, а также судебных разбирательств. В целом мониторинг включает 65 показателей из шести государственных учреждений. Руководство доступно на веб-сайте.

Авторы мониторинга утверждают, что созданная база данных полезна для предпринимателей, государственных, местных и центральных властей.

Заместитель министра аграрной и продовольственной политики Украины Елена Ковалева отметила, что мониторинг является конкретной подготовкой к открытию рынка недвижимости. Но мораторий на продажу земли будет отменен только после принятия Закона о торговле сельскохозяйственными землями

Напомним, что в декабре 2017 года Верховная Рада в целом поддержала закон о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель на год . Документ продлевает запрет на продажу или отчуждение других видов сельскохозяйственных земель до 1 января 2019 года. Совет подчеркнул, что расширение моратория, вступившего в силу с 2002 года, позволит регулировать порядок землепользования на законодательном уровне.

В мае этого года Европейский суд по правам человека в Зеленчуке и Цицире против Украины постановил, что мораторий на продажу сельскохозяйственных земель нарушает права украинских землевладельцев.

Суд отметил, что после распада СССР Украина главным образом распределяла сельскохозяйственные угодья людям, которые ранее работали в колхозах, но «временно» наложила запрет на их продажу, известную как «мораторий на продажу земли». Затем правительство утверждало, что это затрудняло концентрацию земли в одной руке

. Однако ЕСПЧ пришел к выводу, что государство не выявило правильного баланса между общими интересами сообщества и правами собственности заявителя. Таким образом, суд постановил, что правительству необходимо обеспечить этот баланс, введя законодательные изменения.

ЕСПЧ подчеркивает, что решение суда не подразумевает требования Украины немедленно ввести неограниченный рынок для продажи сельскохозяйственных земель.


Видео ЕСПЧ приказал Украине отменить мораторий на продажу сельскохозяйственных земель

Это решение было принято судьей в случае двух украинцев, подавших жалобу. Истцы утверждали, что запрет правительства нарушил бы их права как владельцев таких сайтов. Европейский суд по правам человека подчеркнул, что запрет Украины на покупку и продажу сельскохозяйственных земель нарушает Европейскую конвенцию о правах человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *