Порошенко обсуждает спорный «антибандерский» закон с польским премьер-министром

Президент Украины Петр Порошенко и Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время встречи в области Мюнхенской конференции по безопасности обсудил закон об Институте национальной памяти, в котором наказывается отказ от преступлений украинских националистов. 19659002] Президент Украины заявил

«Глава страны выразил обеспокоенность в связи с изменениями в Законе об Институте национальной памяти, недавно одобренном парламентом Польши, призывая польские власти воздержаться. Я предпринимаю шаги, которые могут поставить под угрозу позитивные достижения двустороннего диалога по историческим вопросам», в заявлении

.

Порошенко также привлек внимание Мораветки к заявлениям относительно оценки деятельности Богдана Хмельницкого. Ранее премьер-министр Польши сравнивал свои действия с действиями Адольфа Гитлера [1945900]. Украинская сторона утверждает, что такая риторика польских властей отрицательно влияет на двусторонние отношения.

Порошенко и Моравецки также подняли вопросы энергетической безопасности, в частности строительство Северного потока-2, защиту прав и свобод украинцев в Польше, российскую агрессию и культурное сотрудничество между государствами.

Напомним, что президент Польши Анджей Дуда разочарован в результате переговоров между заместителями премьер-министров Украины и Польши в Варшаве, но он рассчитывает выйти из тупика. Вице-премьер-министр Украины Павел Росенко прибыл в Польшу 16 февраля для обсуждения изменений в Законе о Национальном институте памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *